Линки доступности

Информатора WikiLeaks держали в камере раздетым


Брэдли Мэннинг

Брэдли Мэннинг

Об этом сообщил в своем блоге адвокат солдата, обвиняемого в утечке секретных документов

Адвокат американского солдата, обвиняемого в передаче секретных материалов порталу WikiLeaks, сообщил, что тюремные власти заставили его подзащитного снять с себя одежду и простоять раздетым в течение семи часов.

Как сообщается в блоге Дэвида Кумбса, утром в четверг его клиента рядового Брэдли Мэннинга, содержащегося в тюрьме при военно-морской базе в Квантико, несколько часов продержали без одежды в камере во время инспекции.

По данным газеты New York Times, представитель базы первый лейтенант Брайан Вилльярд подтвердил, что заключенного попросили снять с себя одежду.
По словам Кумбса, 23-летнему Мэннингу заявили, что процедура повторится вечером того же дня.

Адвокат Мэннинга назвал это «унизительное обращение» позором для американской военно-судебной системы.

По словам представителей тюремной администрации, Мэннинг содержится в условиях повышенной безопасности в целях предотвращения членовредительства и ему позволяется выходить из камеры один раз в день.

В среду Пентагон выдвинул около двух десятков новых пунктов обвинения против Мэннинга, наиболее серьезный из которых – оказание содействия врагу – влечет за собой смертный приговор, однако военное руководство страны заявило, что не будет настаивать на высшей мере наказания.

Мэннинг также обвиняется в том, что он способствовал появлению в Интернете разведывательной информации, зная, что к этим документам может получить доступ противник. Кроме того, ему вменяется в вину использование незаконного программного обеспечения с целью получения, хранения и передачи секретных документов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG