Линки доступности

Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг: день рождения на скамье подсудимых


Митинг в поддержку Брэдли Мэннинга с требованием его освободить

Митинг в поддержку Брэдли Мэннинга с требованием его освободить

Если Мэннинга признают виновным по всем пунктам, то дни рождения он будет до конца жизни праздновать за решеткой

17 декабря солдату армии США Брэдли Мэннингу, обвиняемому в крупнейшей утечке секретной информации в истории страны, исполнилось 24 года. Свой день рождения Мэннинг провел в зале военного трибунала, слушая представителей следствия, которые рассказывали о том, как собирали доказательства вины молодого человека.

У ворот военной базы вблизи Вашингтона митинговали около сотни сторонников Мэннинга. Они называют молодого человека героем и хотят оказать всю возможную в его ситуации поддержку. Некоторые водители, проезжая мимо, гудели в знак солидарности, а другие, наоборот, опускали стекла и кричали: «Изменник!».

Брэдли Мэннинг не признает себя виновным.

В прошлом служивший в военной разведке Мэннинг обвиняется в незаконном скачивании сотен тысяч секретных файлов. Сделал он это, по версии следствия, во время службы в Ираке между ноябрем 2009 и маем 2010 года. Документами солдат затем поделился с сайтом WikiLeaks, который начал публиковать данные в июле 2010 года.

«Утекшие» дипломатические депеши и военные рапорты взбудоражили международную общественность, поскольку зачастую содержали весьма жесткие и нелестные характеристики и оценки, данные американскими дипломатами мировым лидерам, их общественной и личной жизни.

Власти США считают, что устроенный WikiLeaks массированный и многократный «слив» государственных секретов, поставил под угрозу национальную безопасность страны, и Мэннинга обвиняют, в том числе в «пособничестве противнику», а это грозит ему пожизненным заключением. Адвокаты подсудимого, тем не менее, намерены доказать, что публикация данных не создала риска для Соединенных Штатов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG