Линки доступности

Суд начинает оценивать ущерб от действий Брэдли Мэннинга


Брэдли Мэннинг

Брэдли Мэннинг

В понедельник о последствиях действий информатора WikiLeaks расскажет сотрудник Госдепа

Сотрудник Госдепартамента в понедельник даст в суде оценку того, насколько серьезный вред причинили действия информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга отношениям США с союзниками и глобальным методам обмена информацией.

30 июля судья полковник Дениз Линд признала 25-летнего рядового армии США Брэдли Мэннинга виновным по 19 пунктам обвинения, связанным с крупнейшей в истории США утечкой секретной информации.

С Мэннинга сняли самое серьезное обвинение – в пособничестве врагу, – однако за те преступления, в которых его признали виновным, солдату грозит до 136 лет тюремного заключения.

Слушания по поводу приговора, начавшиеся на прошлой неделе, должны возобновиться в понедельник и, как ожидается, продлятся до 9 августа.

Как ожидается, военные прокуроры попросят Патрика Кеннеди, сотрудника Госдепартамента США, состоявшего в учрежденной после утечки специальной рабочей группе, оценить ущерб, нанесенный действиями Мэннинга отношениям с другими странами.

«События, происходившие после скандала вокруг WikiLeaks, показывают, что современные технологии могут быть инструментом для поиска решения проблем, но сами по себе не являются решением», – заявил замгоссекретаря по управлению Кеннеди на слушании в сенатском комитете по национальной безопасности и государственным делам в марте 2011 года.

«Проще говоря, следует более тщательно обдумывать, какой информацией мы готовы поделиться, прежде чем определять метод ее распространения», – заявил Кеннеди, добавив, что сотрудникам органов безопасности следует больше внимания уделять защите секретной информации, распространение которой может представлять угрозу для страны.

В понедельник Линд заявила, что намерена запретить защите использовать показания, призванные продемонстрировать потенциальные последствия действий Мэннинга, а не указывающие на принесенный непосредственно им самим конкретный ущерб.

Как ожидалось, адвокаты Мэннинга, описывающие его как наивного юношу с благими намерениями, собирались попросить о снисходительности к подсудимому при вынесении приговора, настаивая, что солдат стремился лишь привлечь внимание к политике американского военного руководства, и не хотел причинить никому вреда.

Рядовой Мэннинг находился в Багдаде в 2010 году, когда его арестовали за передачу секретных файлов порталу WikiLeaks. Среди материалов были видеозаписи атаки американского вертолета Apache, в результате которого погибли около десяти человек, в том числе два корреспондента Reuters.

Также Мэннинг передал WikiLeaks дипломатическую переписку и секретные данные о заключенных тюрьмы Гуантанамо.

Большинство дипломатических телеграмм относятся к периоду после 2005 года, когда была введена новая система обмена информацией, призванная устранить пробелы в системе безопасности, выявленные после терактов 11 сентября 2001 года.

Помимо Кеннеди со стороны обвинения выступят еще несколько свидетелей, в том числе один, утверждающий, что действия рядового частично нарушили систему обмена развединформацией в США. Затем выступят свидетели со стороны защиты.

В пятницу еще один сотрудник Госдепартамента, бывший посол в Беларуси Майкл Козак, заявил, что из-за действий Мэннинга властям пришлось переселять иностранных информантов из опасений за их безопасность.

Вопрос о секретной информации по-прежнему остро актуален в США в связи с недавними разоблачениями бывшего сотрудника разведки Эдварда Сноудена, рассказавшего о проводимой Агентством национальной безопасности секретной программе сбора данных о пользователях телефонных сетей и интернета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG