Линки доступности

WikiLeaks: Военные учения России были «провальными»


WikiLeaks: Военные учения России были «провальными»

WikiLeaks: Военные учения России были «провальными»

«Русские не могут воевать ночью» (Die Russen können nachts nicht kämpfen – нем.) – с таким провокационным названием в понедельник 14 февраля немецкая газета Die Welt опубликовала очередную порцию рассекреченных материалов WikiLeaks о российских вооруженных силах.

Согласно опубликованным материалам, крупнейшие в новейшей истории России военные маневры «Ладога 2009» и «Запад 2009», оказались «провальными», выявив многочисленные слабые места российской армии.

Стоит отметить, что специалистов НАТО, давших такую критическую оценку российским военным учениям, прошедшим в августе-сентябре 2009 года, наблюдать за ними не пустили под предлогом того, что «они представляли собой ряд незначительных и несвязанных друг с другом маневров».

Однако, как это водится у супердержав, доверять друг другу в таких вопросах они ни за что не станут. С помощью разведслужб и военных спутников на протяжении нескольких недель эксперты НАТО наблюдали за «незначительными» маневрами 33 000 российских солдат у границ альянса. Die Welt пишет, что спустя два месяца после окончания маневров члены Совета НАТО подвели итоги своего секретного мониторинга, резюмировав, что «российская армия воевала, прежде всего, с самой собой».

«Учения продемонстрировали, что Россия обладает ограниченными возможностями в совместных операциях с ВВС, армия зависима от устаревшего вооружения. Кроме того, военным не хватает стратегических транспортных средств, так что не во всякую погоду они смогут воевать. Российские войска не способны к координированным совместным атакам. Помимо этого, армия страдает от недостатка чувства товарищества и стареющего офицерского корпуса, которому недостает гибкости. К тому же выявилась слабая подготовка личного состава войск», – сообщает российский портал Newsru.com со ссылкой на Die Welt.

Необходима полная реструктутизация вооруженных сил

Высказывая свое мнение по поводу анализа российских военных учений 2009 года экспертами НАТО, Мика Зенко (Micah Zenko), специалист в области предотвращения конфликтов при Совете по международным отношениям, отметил, что о плохом состоянии российских вооруженных сил говорят не только в НАТО.

«Если вы внимательно прочтете содержание прошлогоднего послания Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию, посмотрите на новый бюджет, в котором предлагается потратить дополнительные 70 млрд долларов на реорганизацию вооруженных сил России или обратите внимание на недавние ремарки Путина касательно финансирования этой отрасли. Вы поймете, что ситуация достаточно плачевна и эта индустрия нуждается в реорганизации», – полагает Зенко.

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев также считает, что причиной достаточно серьезных организационных и логистических проблем, проявившихся во время последних массовых учений российских вооруженных сил, стала их многоуровневая трансформация.

«Дело в том, что вооруженные силы России сейчас проходят через фазу достаточно интенсивного реформирования. Как показывает практика, на этом этапе в вооруженных силах всегда наблюдается нарушение боеготовности и нарушения цикла обучения кадров, и как следствие, мы видим некоторые неудачи на маневрах. Это – неизбежно. Поэтому о настоящих недостатках армии мы сможем по-настоящему говорить только после окончания процесса ее реформирования» – отмечает Золотарев.

Что касается недопуска военных НАТО на учения «Ладога 2009» и «Запад 2009», то российский эксперт отметил, что это могло произойти по разным причинам.
«Бывает так, что ту или иную сторону не допускают на учения не потому, что хотят скрыть от нее какие-то достижения, а потому, что хотят не показать свои недостатки. Что явилось причиной нежелания российских военных видеть на учениях специалистов НАТО в этом случае – я не знаю», – подчеркивает Золотарев.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» об обоснованности «претензий» экспертов НАТО к российским военным, Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко дал подробный анализ каждому из основных пунктов критического исследования Альянса.

Не совсем «понятный» анализ

«Вооружения – действительно очень устаревшие. Что касается отсутствия координации между сухопутными войсками и ВВС, то это было эмпирически продемонстрировано во время войны с Грузией 2008-го года, когда сухопутные войска вели friendly fire (нанесение ударов по своим силам – И.Т.) по российским же самолетам. Тогда, если я не ошибаюсь, из шести потерянных самолетов – половина была сбита собственным огнем, что естественно является индикатором того, что координация действий между сухопутными войсками и авиацией находится на низком уровне. То, что российские войска не способны в настоящее время вести сети-центричные (Network-centric warfare) боевые действия – это тоже объективная реальность», – говорит Константин Макиенко.

Аналитик, однако, раскритиковал утверждение натовских экспертов о том, что во время учений «Ладога 2009» и «Запад 2009» наблюдалась «острая нехватка стратегических транспортных средств».

«Я просто не понимаю, что это такое, поскольку как раз в области транспортной авиации в России наблюдается избыток средств, в частности, в сфере тяжелых и стратегических транспортных самолетов. Например, те 20 самолетов «Руслан» (Ан-124), которые имеются у российской армии, являются избыточными. И опять же, если вернуться к войне с Грузией, то тогда только два рода вооруженных сил отработали на отлично: десантно-воздушные войска и военно-транспортная авиация», – рассказал эксперт.

Мерещенко также заметил, что он абсолютно не понимает, что может означать фраза «отсутствие навыков к координации совместных атак» в натовском анализе российских военных учений.

Что касается раскритикованной западными специалистами «профессиональной подготовки среди личного состава» российских войск, то Мерещенко отметил, что с этим нельзя не согласиться.

«Однако, мне интересно, какие же все-таки индикаторы использовали специалисты альянса для оценки уровня «товарищества» среди российских войск», – заключает эксперт.

Новая военная реальность

Директор программы Военного анализа при частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Нэйт Хьюз также не без доли скептицизма отнесся к рассекреченным документам натовского анализа массовых военных учений России 2009.

«Я считаю, что мы должны быть предельно осторожны с такого рода оценками состояния вооруженных сил России специалистами НАТО и США. Дело в том, что в последние годы мы наблюдали тенденцию оценивания российской армии западными экспертами, исходя из наших стандартов. Исходя из этого анализа, мы «забраковывали» возможности и потенциал российской армии. Я считаю, что мы не должны списывать ее со счетов. Например, многие аналитики на Западе считали, что качество ведения боевых действий в Южной Осетии со стороны россиян было «смехотворным». Тем не менее, вторгнувшись в суверенное пространство Грузии, Россия продемонстрировала военную мощь у своих границ, посредством этого раз и навсегда установив новую военную реальность», – заметил Хьюз.

Другие новости читайте в рубрике Россия

XS
SM
MD
LG