Линки доступности

WikiLeaks наращивает присутствие в России

  • Анна Невская

WikiLeaks наращивает присутствие в России

WikiLeaks наращивает присутствие в России

Российская «Новая газета» объявила о начале совместного проекта с WikiLeaks. Издание, в состав учредителей которого входят бывший президент СССР Михаил Горбачев и глава Национальной резервной корпорации миллиардер Александр Лебедев, стало третьим партнером WikiLeaks в России.

Ранее о сотрудничестве с глобальным интернет-ресурсом объявили журнал «Русский репортер», который с 29 ноября приступил к публикации документов, предоставленных WikiLeaks, а также «Пиратская партия», выступающая за свободу информации в Интернете – эта общественная организация создала в доменной зоне .рф «зеркало» WikiLeaks. Журналисты «Новой газеты» обещают пойти дальше своих коллег и собираются не просто публиковать документы, а проверять предоставленную информацию и проводить на ее основе собственные расследования.

С элементами эксклюзива

Как сообщила «Голосу Америки» руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова, в отношениях WikiLeaks и «Новой газеты» будет элемент эксклюзива, который отсутствует в других российских партнерствах. «Мы договорились, что WikiLeaks будет предоставлять нам материалы по России до публикации, из которых мы будет выбирать то, что нам интересно. В первую очередь нас интересует информация по фактам коррупции в России. Именно на этом будет сделан акцент нашего совместного проекта», – говорит Надежда Прусенкова.

По словам Надежды Прусенковой, предложение о сотрудничестве исходило от представителей WikiLeaks, а окончательное решение было принято редколлегией «Новой газеты» без участия учредителей. «Однако у нас с ними полное взаимопонимание. И о том, что мы выходим на контакт с Джулианом Ассанжем, они были осведомлены. По крайней мере, Александр Лебедев знал об этом», – говорит Прусенкова. Отметим, что еще в середине ноября в интервью The Daily Mail Александр Лебедев сообщил, что связывает обыски в своем банке с грядущим обнародованием WikiLeaks секретных сведений о России.

Сотрудничество с WikiLeaks «Новая газета» начала с публикации переписки американских дипломатов, касающейся дела Ходорковского и его пребывания в тюрьме.

Специальный корреспондент «Новой газеты» Роман Анин полагает, что тандем с «Новой газетой» будет существовать параллельно с другими российскими проектами Джулиана Ассанжа. «Массив документов огромен, они имеют разную направленность. Мы еще не обсуждали с коллегами, как будем распределять материалы. Но, думаю, договоримся. Документов очень много, всем будет чем заняться», – считает Роман Анин. Он напоминает, что в Англии с WikiLeaks успешно сотрудничают два издания – Guardian и Independent.

«Опубликовать в России слив – не проблема»

«Я выступаю за то, чтобы партнеров у этого проекта было как можно больше. У нас нет такой идеи, что нужно обязательно сидеть на эксклюзиве, просто до недавнего момента мы были единственные, с кем контактировал WikiLeaks в России», – говорит главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

«Опубликовать в России слив – не проблема. Феномен WikiLeaks в том, что он публикует не просто мнение, а оригинальный документ, подлинность которого можно проверить. Этот ресурс способен создавать новости мирового уровня, оставаясь независимым. В этом их оригинальность и успех – они не скрывают собственной идеологи и работают в рамках этой идеологи свободные от политических влияний», – поясняет Виталий Лейбин. По его словам, руководители WikiLeaks обращались в целый ряд российских изданий, однако, большинство из них не решилось на сотрудничество с интернет-ресурсом.

Вместе с тем, по мнению главного редактора интернет-ресурса agentura.ru Андрея Солдатова, сотрудничество с традиционными СМИ за пределами США жизненно необходимо WikiLeaks. «Эффект от WikiLeaks наступает только тогда, когда материалами интересуются журналисты традиционных изданий и докручивают сюжет. Поэтому WikiLeaks просто необходима прокладка в виде традиционных СМИ», – считает Андрей Солдатов.

Однако он сомневается в том, что проект Джулиана Ассанжа способен всерьез встряхнуть российских коррупционеров. «Нужно учитывать, что утечки информации, особенно в США, это определенный способ политической борьбы. В России это было в 90-е годы, но давно прошло – сейчас российского чиновника невозможно снять никаким компроматом», – говорит Андрей Солдатов.

WikiLeaks рассматривает партнерство с российскими СМИ как источник данных для формирования соответствующего раздела, отмечают эксперты, поскольку в силу отсутствия в России электронного документооборота хакерские атаки на сайты госорганов РФ обречены на провал. Ресурс, который претендует на статус глобального, без помощи традиционных СМИ на местах будет просто антиамериканским, считает Солдатов.

Возможен ли русский WikiLeaks?

Российские эксперты сходятся на мысли, что ресурс, подобный WikiLeaks, не мог появиться нигде, кроме США. Хотя, как утверждает Андрей Солдатов, в России такие попытки предпринимались. В июле этого года группа пользователей, называвших себя бывшими сотрудниками ФСБ, вывесила в сети документы с грифом «секретно» на сайте под названием «Лубянская правда». Ресурс остался невостребованным и исчез без следа спустя месяц после своего появления.

«Никто так и не расследовал, кто стоял за этим ресурсом, зарегистрированным на американском хостинге, и что это были за документы. Так как проверить достоверность такой информации в России очень сложно. Равно как и в Европе. Секрет успеха WikiLeaks заключается в том, что все знают – за ним стоит Ассанж, подлинность этих электронных документов можно проверить, а значит использовать такую информацию гораздо безопаснее», – утверждает Андрей Солдатов.

«Русский WikiLeaks, появись он в сети, вряд ли смог бы произвести мировую революцию еще и потому, что секреты российских органов власти – это не те секреты, которые могут взорвать мир. Это могут быть секреты только такой державы, как США, которая претендует на мировое господство и предпринимает соответствующие действия. Русские секреты вряд ли взволнуют кого-то, так как трудно представить себе такой компромат на Россию, который бы еще не обсуждался», – в свою очередь полагает Виталий Лейбин.

Материалы, посвященные WikiLeaks, читайте здесь

XS
SM
MD
LG