Линки доступности

В материалах, опубликованных сайтом WikiLeaks, содержится значительное количество упоминаний о России. Текст, который вы читаете, – дайджест упоминаний о России в последних публикациях американской газеты The New York Times и британской газетой The Guardian, использовавших материалы WikiLeaks. Мы предупреждаем, что точность этих сообщений и оценок подтвердить невозможно.

Общайтесь с Алексом Григорьевым, корреспондентом «Голоса Америки» в Беларуси на его странице в Facebook

1. После начала российско-грузинской войны, страны Балтии начали испытывать серьезное беспокойство по поводу собственной безопасности и потребовали от НАТО разработки формального плана их защиты от возможного вторжения с востока. В итоге, НАТО принял соответствующий план действий (в документах WikiLeaks он носит название «Орел-защитник» – Eagle Guardian). Согласно документам WikiLeaks, представители Латвии встретили это решение с чувством «глубокого счастья», а представители Эстонии назвали этот шаг «досрочным Рождественским подарком». США настаивали на сохранении плана в секрете. В одной из депеш подчеркивается, что НАТО действует подобным образом для того, чтобы «сделать Альянс готовым к любым проблемам в будущем», и план «не имеет своей целью любую другую страну (не входящую в состав блока – «Голос Америки»)».

2. 25 ноября 2009 года российский самолет, прибывший в Триполи (Ливия) с секретным заданием по вывозу 5,2 килограммов высокообогащенного урана, вернулся в Россию без груза. Причиной этого стали действия ливийского лидера Муаммара Каддафи, которому не разрешили развернуть его традиционный шатер (Каддафи спит только в шатре – Г.А.) в Нью-Йорке, куда он прибыл на Генеральную Ассамблею ООН. В результате, сорвалась секретная договоренность между Ливией, США и Россией. При этом Ливия ранее согласилась заплатить России 30 тысяч долларов за вывоз урана в безопасное место. Однако 21 декабря усилия американских и российских дипломатов завершились успехом: ливийский уран был доставлен в Россию.

3. Иран получил от Северной Кореи новые ракеты среднего радиуса действия, способные нести ядерную боеголовку и/или технологии для их производства (в депешах эти ракеты названы BM-25 – Г.А.). Согласно материалам WikiLeaks, северокорейцы создали BM-25, использовав в качестве образца советскую ракету «Вымпел Р-27». В одном из документов указывается, что американские дипломаты сообщили своим российским коллегам о том, что Северная Корея поставила 19 таких ракет Ирану, однако российские представители назвали это сообщение «политически мотивированным мифом».

[Видео Поединок: «WikiLeaks: свобода слова или безнаказанность»]

4. США пытались оказывать влияние на Россию в интересах компаний Visa и MasterCard. Речь идет о проекте закона «О национальной платежной системе», который предусматривает создание единого центра операций с кредитными карточками. Согласно WikiLeaks, в результате принятия этого закона Думой, компании Visa и MasterCard, занимающие ведущие позиции в мире, могли серьезно пострадать.

5. Администрация Барака Обамы сообщила Польше, что новая система ПРО может защищать не только от Ирана и Сирии, но и от «ракет, запускаемых отовсюду». Согласно документам WikiLeaks, Польша постоянно выражала обеспокоенность действиями России: в одном из сообщений приводятся слова польского дипломата, который заявил, что ситуация «с Ираном и Россией не изменится». В связи с этим, Варшава неоднократно обращалась к Вашингтону с теоретическими вопросами о том, может ли система ПРО защищать не только от угрозы, которую представляют иранские баллистические ракеты. Польша также неоднократно выражала заинтересованность в большем военном присутствии США и НАТО на своей территории.

6. Сообщения о «смерти академической свободы» в России «сильно преувеличены». Ученый МГУ сообщил американскому дипломату, что у России нет механизмов для воплощения в жизнь государственной идеологии. Однако, по его словам, приводимым в депеше, опубликованной WikiLeaks, такие попытки периодически предпринимаются.

Видеорепортаж: Кто вы, Джулиан Ассандж?

WikiLeaks: 12 цитат о России

Другие новости о WikiLeaks читайте здесь

XS
SM
MD
LG