Линки доступности

Разместит ли WikiLeaks компромат о России?

  • Вадим Массальский

Джулиан Ассандж

Джулиан Ассандж

Интернет-ресурс WikiLeaks, который известен публикацией секретных материалов, располагает компрометирующими материалами по России. Об этом в интервью российской газете «Известия» сообщил владелец сайта Джулиан Ассандж.

При этом Ассандж подчеркнул, что таких материалов «не так много, как хотелось бы». По словам владельца провокационного интернет-ресурса, это связано с тем, что большинство российских сайтов размещают информацию только на русском языке, и это ограничивает возможности для утечек.
«Однако нам помогают американцы, они передают много материалов о России», - отметил в интервью Джулиан Ассандж.

Подобное заявление австралийца Ассанджа, опубликованное в «Известиях» еще летом этого года, сегодня снова оказалось поводом для комментариев в российских СМИ. Это связано с новой публикацией сайта WikiLeaks и его нескольких медиа-партнеров почти 400 тысяч секретных документов США о войне в Ираке.

В этих документах, содержатся новые подробности старых тем: жертвы среди мирного населения, издевательства над заключенными, поддержка Ираном боевиков-шиитов на территории Ирака.

Пентагон осудил публикацию, заявив, что она ставит под угрозу жизни американцев и иракцев и может помешать проведению военных и антитеррористических операций. Ранее американские власти делали подобное заявление после публикации ресурсом WikiLeaks секретных материалов о действиях США и их союзников по международной коалиции в Афганистане.

Нынешнее внимание российских СМИ к публикациям на ресурсе WiliLeaks главный редактор сайта Агентура.ру Андрей Солдатов считает абсолютно естественным с учетом последовательного резко негативного отношения российских властей и российского общества к вторжению американской армии в Ирак в 2003 году во время правления Саддама Хусейна.

Что же касается появления на сайте WikiLeaks в ближайшем будущем разоблачительных секретных материалов по России, то эксперт в комментарии Русской службе «Голоса Америки» назвал все это «маловероятным».
«Я думаю, что Ассандж не лукавит, когда говорит в интервью, что у него мало компрометирующих материалов по России, да и те он берет в основном из американских официальных источников, например – из докладов Конгресса или ЦРУ», – полагает Андрей Солдатов.

Еще менее реальной аналитик считает какую-либо волну комментариев в российских СМИ, посвященную секретным операциям российских силовиков, даже если утечки таких секретов появятся на сайте WikiLeaks.
«Летом этого года, например, у нас появилось интернет-издание «Лубянская правда» с расследованиями активности российских спецслужб в Украине, - вспоминает Андрей Солдатов. – Однако этот ресурс просуществовал в сети только три недели. И ни одно СМИ в России не посчитало возможным даже сделать на него ссылку».

Андрей Солдатов является одним из авторов книги «Новое дворянство» (The New Nobility), которая посвящена исследованию деятельности Федеральной службы безопасности РФ. Книга вышла недавно в Нью-Йорке на английском языке. Ее издание в России на русском языке пока остается под вопросом.

В свою очередь директор российского представительства правозащитной организации Международная Амнистия (Amnesty International) Cергей Никитин заявил сегодня в комментарии Русской службе «Голоса Америки», что последняя «разоблачительная публикация» на сайте WikiLeaks близка по содержанию к тем фактам, которые уже публиковала в своих докладах его международная общественная организация.

Правозащитник еще раз обратил внимание, что информация, размещенная на WikiLeaks, должна стать поводом для «серьезного изучения» и главное – для «принятия иракскими властями безотлагательных мер», способных положить конец пыткам над арестованными и заключенными.

Что касается возможности появления каких бы то ни было разоблачительных материалов WikiLeaks о России, то сначала, полагает Сергей Никитин, такие материалы должны действительно появиться, чтобы можно было судить об уровне их объективности и глубине содержания.

«Впрочем, очевидно, что официальная реакция в Москве в подобном случае будет примерно такой же, как сейчас реакция политического руководства в Вашингтоне, – предположил Сергей Никитин. – Конечно, российские власти сделают все возможное, чтобы подвергнуть сомнению объективность подобного рода компрометирующих материалов».

Кроме этого, полагает правозащитник, трудно представить, что ведущие российские федеральные телеканалы предоставят свое эфирное время для обсуждения такого рода «разоблачительных материалов».

Другие российские новости читайте здесь

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG