Линки доступности

Российская СВР «займется» WikiLeaks


Глава СВР Михаил Фрадков с президентом России Дмитрием Медведевым

Глава СВР Михаил Фрадков с президентом России Дмитрием Медведевым

Согласно сообщениям, появившимся в российской прессе, руководитель Службы внешней разведки России поручил своим сотрудникам проанализировать содержание американских дипломатических депеш, опубликованное на сайте WikiLeaks.

В сообщениях цитируются слова Михаила Фрадкова, руководителя СВР, который сказал, что «эти документы содержат достаточно информации для анализа».

По его словам, результаты анализа будут представлены российскому руководству. Фрадков, который в период с 2004 по 2007 год занимал должность премьер-министра России, редко выступает с публичными заявлениями.

Публикация порядка 250 000 дипломатических документов, большинство из которых были помечены грифом «секретно», поставило правительство США в неудобное положение, поскольку эти документы содержат подробную информацию на разные темы – от Ирана до политики Кремля.

В одном из таких документов Владимир Путин назван американским дипломатом «вожаком стаи», а президент Дмитрий Медведев охарактеризован как «младший партнер».

Михаил Фрадков сейчас также лично возглавил расследование другого инцидента, связанного с побегом на Запад сотрудника, руководившего работой глубоко законспирированных агентов на территории США.

В начале месяца российская газета «Коммерсантъ» опубликовала информацию, согласно которой шпион-перебежчик, названный «полковником Щербаковым» попросил убежища в США незадолго до произведенных агентами ФБР арестов членов глубоко законспирированной шпионской сети.

ЦРУ отказалось комментировать статью «Коммерсанта». Однако один из влиятельных российских законодателей, хорошо знакомый с работой служб безопасности, рассказал российскому агентству «Интерфакс», что о перебежчике ему сообщили бывшие коллеги еще до публикации статьи.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

На состоявшемся в среду брифинге в Вашингтоне заместитель Госсекретаря США Филипп Кроули, комментируя вопрос итальянского журналиста о сомнительных связях российского премьер-министра Владимира Путина с его итальянским коллегой Сильвио Берлускони, заявил, что «итальянские» утечки WikiLeaks не изменят отношений США с партнерами.

«Госсекретарь на саммите ОБСЕ только что встретилась с премьер-министром Берлускони. Это, я думаю, характеризует наши отношения с Италией и ее лидерами. Мы союзники, мы друзья, у нас общие интересы, и мы будем продолжать наше сотрудничество в этом ключе», - заявил Кроули.

«Тот факт, мы лицом к лицу встретились с итальянским премьер-министром даже после того как компромат увидел свет, - продолжил Кроули, - демонстрирует нашу последовательность и нашу приверженность отношениям с Италией и другими партнерами ».

Новости России читайте здесь

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG