Линки доступности

Сайт WikiLeaks после массированных кибератак «переехал» в Швейцарию


Сайт WikiLeaks после массированных кибератак «переехал» в Швейцарию

Сайт WikiLeaks после массированных кибератак «переехал» в Швейцарию

Сотни американских дипломатических депеш, опубликованных на сайте WikiLeaks, описывают Афганистан как страну, в которой коррупция процветает на всех уровнях власти.

Сообщения исходили из посольства США в Кабуле и описывают масштаб коррупции в афганском правительстве как «чрезмерный» с обвинениями во взяточничестве, отмывании денег и получении выгоды от торговли наркотиками.

Президент Хамид Карзай описывается в документах как слабый и неэффективный лидер. В одной из депеш про министра сельского хозяйства Асифа Рахими говорится, что это единственный член афганского кабинета, в отношении которого нет подозрений в коррупции.

Сайт WikiLeaks на этой неделе опубликовал тысячи секретных документов, взволновав дипломатический мир.

Вечером в четверг американская компания, предоставившая сайту WikiLeaks доменное имя, отключила его от сети после того, как сайт стал объектом тысяч кибератак, угрожающих стабильности интернет-провайдера.

В пятницу 3 декабря сайт WikiLeaks после массированных кибератак «переехал» в Швейцарию и продолжил работать.

В других секретных дипломатических сообщениях США, опубликованных в одной из британских газет, говорится, что американские и афганские дипломаты крайне критично относились к действиям британских войск в нестабильной провинции Гельманд.

Пытаясь снизить ущерб от публикации дипломатической переписки, госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что утечка документов Госдепартамента «никаким образом» не повлияет на американскую дипломатию.

Однако заместитель госсекретаря Уильям Бернс сказал в Вашингтоне, что публикация секретных документов на сайте WikiLeaks «существенно повредила» дипломатическим усилиям США. Бернс сообщил одному из комитетов Конгресса, что публикация является «значительным подрывом доверия».

О других политических новостях читайте здесь.

XS
SM
MD
LG