Линки доступности

Путин ответил на критику в адрес России на сайте WikiLeaks


Владимир Путин и Сильвио Берлусконе

Владимир Путин и Сильвио Берлусконе

Премьер-министр России Владимир Путин высказался по поводу критики в адрес российской демократии, опубликованной на сайте WikiLeaks. Один из опубликованных секретных документов содержит высказывание министра обороны США Роберта Гейтса, который заявил, что демократия в России «исчезла».

Путин выступил на телеканале CNN. Он сказал, что министр обороны США «глубоко неправ», заявляя о том, что Россией управляют службы безопасности.

Комментарии Гейтса были обнаружены в одном из документов датированных февралем этого года – одного из более чем 200 000 документов, полученных и опубликованных WikiLeaks.

Дэн Плеш представляет Центр международных исследований и дипломатии в Лондоне. По его словам, бытующие в США мнения о коррупции в России соответствуют широко распространенным мнениям по этому вопросу.

«Я думаю, высокий уровень криминализации руководящих структур в российском обществе – это то, что люди обсуждают довольно открыто. Однако вы должны также понимать, что многие в мире считают, например, Соединенные Штаты с их основанной на финансировании избирательной системой глубоко коррумпированным обществом», – считает Плэш.

В других опубликованных документах Россию называют «практически мафиозным государством», а российский президент Дмитрий Медведев охарактеризован как «Робин» при «Бэтмене» – Путине.

Путин назвал эти комментарии «беспардонными и агрессивными».

Однако, по словам Плеша, эта неловкая ситуация вряд ли повлияет на нынешнюю динамику отношений между США и Россией, которая в настоящее время является позитивной.

«Администрация Обамы приложила огромные усилия к заключению Договора СНВ, они целенаправленно сотрудничают с Россией в области противоракетной обороны и по Ирану. Я также думаю, что Россия при Медведеве сделала весьма важные шаги. Так что я считаю, есть повод для оптимизма, и нам следует воспользоваться этой позитивной динамикой», - подчеркивает эксперт.

В центре внимания оказались также отношения между Путиным и итальянским премьером Сильвио Берлусконе.

Документы содержат заявления о том, что Берлусконе мог получить личную прибыль от сделок с Россией в области энергетики.

В Лондоне представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон постаралась объяснить, чем была обоснована публикация документов.

«Если глобальная стабильность основана на обмане и лжи, тогда, может быть, нужна встряска. Эти факты, которые уже опубликованы, показывают, что лидеры государств открыто заявляют одно, а в частном порядке говорят о чем-то другом», - заявила Храфнссон.

В четверг представитель российского МИДа Алексей Сазонов заявил, что Россия не считает содержание этих документов чем-то новым и неожиданным. Он сказал, что Россия намерена продолжать поддерживать хорошие отношения с США.


Подробнее о деле WikiLeaks читайте здесь

XS
SM
MD
LG