Линки доступности

В пятницу Госдепартамент подтвердил, что правительство США переселило небольшое число граждан других государств, которые сотрудничали с Соединенными Штатами в качестве осведомителей и, возможно, находящимся в опасности, поскольку в опубликованных секретных дипломатических документах упомянуты их имена. В рамках Госдепартамента создана специальная рабочая группа, определяющая круг людей, которым может угрожать опасность в результате публикации WikiLeaks секретных документов.

О вреде, причиненном утечкой информации, еще раз свидетельствует тот факт, что Госдепартамент сформировал группу специалистов, работающих 24 часа в сутки. Они стараются определить местонахождение и, при необходимости, оказать помощь тем иностранным гражданам, о которых WikiLeaks сообщил, что они были американскими осведомителями.

Представитель Госдепартамента Филип Кроули подтвердил информацию, опубликованную в пятницу газетой The New York Times, сообщив, что в составе этой группы постоянно работают 60 человек, и она действует с начала декабря.

Кроули сказал, что в первую очередь внимание уделяется тем, кто подвергается риску насилия, тюремного заключения или какой-либо другой опасности, особенно в тех странах мира, которые он охарактеризовал как «репрессивные общества».

Он сказал, что в некоторых случаях правительства стран были предупреждены о недопустимости принятия репрессивных мер в отношении некоторых людей, а в других случаях тех, кому угрожает опасность, переселяли.

«По всему миру мы нашли несколько сот человек, которые, как мы считаем, потенциально подвержены риску. Эти люди представляют различные группы населения и слои общества. Это представители гражданского общества, журналисты, государственные служащие. В некоторых случаях мы оказываем помощь лицам, подверженным риску, и будем продолжать работать с ними и наблюдать за ситуацией. В некоторых случаях мы однозначно дали понять властям, что любые враждебные или репрессивные действия в отношении лиц, упомянутых в опубликованных WikiLeaks документах, повлияют на будущие отношения США с этими странами», – подчеркнул Кроули.

Он сказал, что в «редких» случаях людей, чьи имена названы WikiLeaks, переселяли в более безопасные места в своих странах или в другие страны.

Кроули сообщил, что сформированная Госдепартаментом группа занимается не только осведомителями, чьи имена уже назывались в опубликованных WikiLeaks документах, но также теми, кому угрожает такая опасность, если будут опубликованы новые документы.

Сегодня опубликованы менее 3 000 из более чем 250 000 секретных документов, которыми завладел сайт WikiLeaks.

Группа владельцев этого веб-сайта, которую возглавляет австралиец Джулиан Ассанж, заявляет, что они выступают за свободу прессы, однако правительство США и правительства других стран утверждают, что публикация секретных документов относится к уголовным преступлениям.

С конца ноября, когда началась публикация этих документов, госсекретарь Хиллари Клинтон и другие высокопоставленные официальные лица стараются хоть как-то исправить ситуацию, в частности, успокаивая руководителей других стран, представленных не в самом лучшем свете в опубликованных документах.

В начале этой недели появились первые жертвы. Госдепартамент сообщил о том, что посол США в Ливии Джин Кретц отозван в Вашингтон на неопределенный период.

По сообщениям официальных лиц, ливийские власти недовольны весьма нелицеприятными отзывами о руководителе страны Муаммаре Каддафи в документах посольства, на которых стоит подпись посла.

Материалы по делу WikiLeaks читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG