Линки доступности

Сайт WikiLeaks и несколько его медиа-партнеров опубликовали подборку без малого 400 тысяч секретных документов США о войне в Ираке, содержащих новые подробности старых тем – жертв среди мирного населения, издевательств над заключенными и вмешательства Ирана. Пентагон осудил публикацию, заявляя, что она ставит под угрозу американцев и иракцев и может помешать проведению военных операций.

Распространенные WikiLeaks документы показывают, что в годы войны, вероятно, погибли тысячи мирных иракцев, позже не включенных в признанное американским правительством количество жертв среди мирного населения. При этом власти США утверждали, что подавляющее большинство этих людей убиты несколько лет назад своими же соплеменниками во время кровавой волны межрелигиозных столкновений.

Газета The New York Times – одна из четырех средств массовой информации, получивших доступ к документам несколько недель назад, заявляет, что они проливают свет на замалчивавшиеся инциденты, в которых американские войска неумышленно убивали мирных жителей на контрольно-пропускных постах и во время авиационных ударов. (Три других СМИ, публикующих материалы – британская Guardian, французская Le Monde и немецкий журнал Der Spiegel)

В нью-йоркской газете утверждается, что жертвы среди гражданских лиц трудно сосчитать точно, поскольку о гибели одних и тех же людей могли сообщать неоднократно. Но всего задокументирована смерть более 100 тысяч иракцев.

Эти материалы – рапорты с поля боя «по горячим следам», поданные небольшими подразделениями командованию с конца 2003 по начало текущего годов.

В рапортах иракские военные обвиняются в многочисленных издевательствах над заключенными. Есть жалобы заключенных и на издевательства со стороны американских солдат, однако в документах не указано соответствуют ли эти жалобы действительности. В случаях унизительного обращения, которое позволяли себе иракские солдаты, речь идет об избиениях, пытках огнем, порке и, по крайней мере, в одном случае заключенному отрезали несколько пальцев. В документах говорится, что американские войска информировали об этих прецедентах иракское правительство, но не вмешивались, чтобы прекратить издевательства.

Что касается иранской поддержки шиитских повстанцев в Ираке, в документах перечислены прецеденты, когда арестованные рассказывали о том, что получают помощь из Ирана. В материалах имеются и сведения о большом количестве присланного из Ирана оружия, включая самые мощные дорожные бронебойные мины, способные уничтожать американскую бронированную технику, и ракеты, которыми можно сбивать вертолеты.

В материалах сообщается, что повстанцы проходили в Иране стрелковую и взрыво-техническую подготовку, а элитное иранское спецподразделение «Кудс» разрабатывало с ними планы убийства иракских лидеров. Американские власти давно говорили о такого рода деятельности Ирана.

Хотя, в целом, документы подтверждают заявления, которые Соединенные Штаты делают годами, и отчасти эти материалы отчасти действительно давали почву для подобных утверждений, Пентагон пытался предотвратить утечку. Американское военное ведомство потребовало от WikiLeaks вернуть секретные материалы и призвало СМИ не помогать в их публикации.

В то же время специальная группа Пентагона готовится предпринять усилия для того, чтобы защитить граждан Ирака, чьи имена указаны в документах. Подразделение из 120 человек несколько месяцев занимается секретной работой, изучая то же досье, которое, судя по всему, имеется в распоряжении WikiLeaks. Официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан (David Lapan) заявил, что группа обнаружило информацию, ставящую под угрозу жизни людей и проведение военных операций.

«Они обнаружили имена конкретных людей. Нашли сведения, которые могут дать противнику вредящую нам информацию о наших возможностях и операциях. То есть, они готовы, как только документы начнут появляться, предпринять действия, основанные на имеющихся там данных», – сказал Лапан.

СМИ и WikiLeaks предположительно пытались скрыть имена и другую чувствительную информацию, однако пока неясно, остались ли такого рода материалы в момент публикации. Владелец WikiLeaks утверждает, что в обнародовании неотредактированной информации есть ценность. Но Пентагон называет всю публикацию секретных документов «безответственной».

В заявлении, переданном репортерам по электронной почте перед публикацией материалов, пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл (Geoff Morrell) назвал их «отрывками событий, не передающими всё, что произошло». Он отметил, что «враги США будут черпать эту информацию, отыскивая сведения о том, как мы действуем, разрабатываем источники и реагируем на боевые ситуации». Моррелл говорит, что публикаций может «очень хорошо помочь убить наших солдат и их союзников».

В марте сайт WikiLeaks опубликовал более 70 тысяч подобных документов об войне в Афганистане, и Пентагон тогда делал такие же предупреждения. Представители Министерства обороны США признают, что не могут привести ни одного случая, когда публикация повлекла бы за собой гибель людей или срыв операций. Тем не менее, они по-прежнему заявляют, что такие последствия возможны.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG