Линки доступности

WikiLeaks о США и Пакистане


Газета Dawn. Фотография сделана в 2006 году.

Газета Dawn. Фотография сделана в 2006 году.

Пакистанская газета опубликовала материалы WikiLeaks, в которых утверждается, что вооруженные силы Пакистана в 2009 году договорились с США об обмене информацией.

В публикации англоязычной газеты Dawn сообщается, что тогдашний посол США в Пакистане Энн Паттерсон информировала Вашингтон, что Исламабад начал получать от американских структур разведывательную информацию для проведения операций по борьбе с инсургентами.

Согласно опубликованным документам, спецподразделения США сотрудничали с пакистанскими военными. Кроме того, оба государства создали центры обмена разведданными.

Представители военного командования Пакистана пока не прокомментировали эти утверждения.

В пятницу газета Dawn опубликовала другой материал, основанный на досье WikiLeaks, в котором утверждается, что один из высокопоставленных командиров Пакистанской армии просил Вашингтон продолжить использовать беспилотные летательные аппараты в так называемой «зоне племен», где сильны позиции боевиков. Неясно, для чего должны были применяться эти дроны – для разведки или нанесения ударов.

Пакистанские военные в пятницу опубликовали заявление, что никогда не просили у США подобной помощи.

Власти Пакистана неоднократно протестовали, когда американские беспилотные летательные аппараты наносили ракетные удары по пакистанской территории, считая это нарушением государственного суверенитета. Отношения между Вашингтоном и Исламабадом еще более обострились после того, как спецназ США уничтожил Усаму бин Ладена, который скрывался на пакистанской территории.

Репортаж "Мир без Усамы бин Ладена"

XS
SM
MD
LG