Линки доступности

WikiLeaks: Ассандж как нобелевский номинант Кремля

  • Вадим Массальский

митинг в поддержку Джулиана Ассанджа в Лондоне

митинг в поддержку Джулиана Ассанджа в Лондоне

Заочное вручение Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо, находящемуся сейчас в заключении, вновь неожиданно подогрело интерес в российских СМИ к теме сайта разоблачений Wikileaks и его владельца Джулиана Ассанджа.

В российском Интернет-сообществе до сих пор бурно обсуждается информация, источником которой, судя по сообщениям в прессе, стал представитель кремлевской администрации, заявивший о целесообразности выдвижения основателя разоблачительного онлайн-ресурса на Нобелевскую премию. Об этом, по словам чиновника, могли бы подумать неправительственные организации, которые хотят помочь Ассанджу, оказавшемуся сейчас в трудной ситуации.

Интриги добавило заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что арест создателя сайта, предавшего гласности документы американской дипломатической почты, нарушает общепринятые нормы демократии.

«Если демократия, тогда полная. Зачем же господина Ассанджа в тюрьму упрятали? Это демократия?» – задался вопросом Владимир Путин в четверг 9 декабря на пресс-конференции после переговоров с французским премьером.

Так или иначе, но сегодня вопросом о том, какое будущее ждет находящегося под арестом в Британии и ожидающего экстрадиции в Швецию Джулиана Ассанджа, задаются многие в России. А российские хакеры готовы присоединиться к попыткам зарубежных «виртуальных взломщиков» защитить Джулиана Ассанджа. На эти факты обращают внимание и эксперты, беседовавшие с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».


В каждой шутке есть доля шутки

«Конечно, предложение выдвинуть господина Ассанджа на Нобелевскую премию надо рассматривать только как шутку, – утверждает научный сотрудник Московского Центра Карнеги Николай Петров. – И я не думаю, что такая кандидатура может серьезно рассматриваться уже хотя бы потому, что огромен ущерб, который этот человек нанес международной дипломатии. И на Западе отдают в этом отчет».

По мнению аналитика, сейчас в Интернет-сообществе, в том числе и российском, существует «некая эйфория» вокруг того, что публикует WikiLeaks: одним людям это кажется «важным и нужным», а другим – просто «забавным», своего рода «подглядыванием в замочную скважину».

«Вместе с тем я не исключаю, что Ассандж может быть формально номинирован на Нобелевскую премию, потому как сделать это достаточно легко, – продолжает Николай Петров, – в принципе, любой профессор политических наук может это сделать, и наверняка это будет сделано. Но вот реального продолжения такая инициатива не получит».

В свою очередь заведующий кафедрой информационной политики Высшей Школы Экономики в Москве, в прошлом популярный политический телеобозреватель Борис Калягин сомневается, что такая инициатива действительно прозвучала из администрации президента России.

«Знаете, Кремлевская администрация – это очень широкое понятие, – заявляет профессор Калягин. – Какой-то рядовой сотрудник в частной беседе может в шутливой форме высказать личное мнение, которое потом тиражируется как политическое заявление».

В целом, осуждая «скандальную» деятельность сайта WikiLeaks, подход которого «вряд ли будет способствовать улучшению отношений в мире», Борис Калягин тем не менее считает неправомочным «упечь Ассанджа за решетку», так как он никаких секретов не крал, а только публиковал чужую информацию.

«У меня большие сомнения и в том, что Джулиан Ассандж действительно виновен в тех преступлениях, в которых его обвиняет сейчас шведское правосудие. И я предполагаю, Вашингтон оказывает большое давление в этом вопросе на шведское правительство», – заявляет профессор Калягин.


Компьютерный Че Гевара

«Нобелевским лауреатом Ассандж вряд ли станет, но он вполне может стать Че Геварой 21-го века или новым знаменем антиглобалистов», – считает популярный российский блогер Самсон Шоладеми.

По мнению блогера, сейчас в России у Ассанджа появляются все новые сторонники, среди них и анархисты, и профессиональные хакеры, которые уже объявили войну всем тем, кто выдвигает обвинения против владельца WikiLeaks или пытается окончательно закрыть его онлайн-ресурс и лишить финансирования.

«Да, теперь в России и в других постсоветских странах у Ассанджа появятся подражатели – люди, которые будут размещать в открытом доступе те материалы, которые окажутся у них в руках, – прогнозирует директор неправительственной организации – Национального исследовательского Центра ТВ и Радио Алексей Самохвалов. – И в определенных случаях, учитывая специфику недостаточно открытого постсоветского общества, это, наверное, неплохо».

Однако, отмечает Самохвалов, было бы совершенно неприемлемым рассматривать хакерские атаки на государственные, банковские онлайн-ресурсы, которые мы видим сейчас, как форму солидарности или попытку «восстановления справедливости».

«А что касается Нобелевской премии мира, то я считаю, что в разных странах найдется много разных людей, имена которых сейчас не так раскручены, как имя владельца WikiLeaks, но которые, возможно, сделали пользы для мира гораздо больше, чем Ассандж», – заключает Алексей Самохвалов.


«Лубянская правда» или «русский» WikiLeaks

«Я усматриваю взаимосвязь между тем, что Россия оказалась единственной из европейских стран, чей представитель не присутствовал в эту пятницу на церемонии в Осло, и тем, что в Кремле так пренебрежительно относятся к самой идее Нобелевской премии мира, предлагая ее вручить Ассанджу, чья деятельность даже в гражданском обществе в демократических странах воспринимается далеко неоднозначно», – комментирует ситуацию Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru.

У Солдатова вызывает недоумение, что в случае с Джулианом Ассанджем некоторые российские коллеги-журналисты готовы вдруг «грудью встать» на защиту свободы слова в Америке или на защиту правосудия в Швеции, но при этом «набирают в рот воды», когда речь идет «о беззакониях» в их родной стране, тем более, – в родном городе.

Такую «горячую поддержку» Ассанджа, как «первооткрывателя» и «разоблачителя» эксперт склонен объяснять еще и тем, что в России мало знают о «серьезных и объективных» материалах расследовательской журналистики на Западе, увидевших свет задолго до появления «утечек» на WikiLeaks. Эти материалы, считает Солдатов, уже давно открыли многие тайны, например, военных кампаний в Ираке и в Афганистане.

А кроме того, объясняет свою позицию эксперт, в самой России сегодня журналистские расследования – вымирающий жанр.

«Этим летом у нас в появился сайт «Лубянская правда», посвященный критической оценке деятельности ФСБ. Сайт вскоре закрылся, и ни одна российская газета не сочла возможным разместить у себя его материалы или провести собственное расследование по предложенным фактам», – напоминает главный редактор интернет-издания Agentura.ru Андрей Солдатов.

Другие материалы об утечках WikiLeaks

Wikileaks - 12 цитат о России

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG