Линки доступности

WikiLeaks: Китай считает, что две Кореи могут объединиться


Военный парад в Пхеньяне

Военный парад в Пхеньяне

Публикация американских дипломатических телеграмм порталом WikiLeaks, возможно, проливает свет на мотивы воинственного поведения Северной Кореи. В феврале этого года посол США в Сеуле известил Вашингтон, что по словам замминистра иностранных дел Южной Кореи Чона Ен У, непоименованные лица в руководстве Китая допускают объединение двух Корей под эгидой Сеула. В документе говорится, что хотя Пекин и возражает против присутствия американских войск на территории нынешней КНДР, он готов будет признать объединенное Корейское государство.

По словам южнокорейского дипломата, молодое поколение лидеров китайской компартии не хочет рисковать войной на полуострове ради помощи Северной Корее, которую они не считают надежным и полезным союзником. Как заявил Чон Ен У, в Сеуле полагают, что через два-три года после смерти лидера КНДР Ким Чен Ира в стране может наступить коллапс.

Комментируя публикацию WikiLeaks, специалист по идеологии Северной Кореи Брайан Майерс из университета Донсео в Пусане указывает, что руководство КНДР никогда особенно не доверяло Китаю:

«Эта информация вряд ли станет шоком для режима, который всегда ожидает от иностранцев самого худшего. Однако сведения могут шокировать народ – когда он об этом узнает. А это должно случиться, потому что сейчас у жителей КНДР есть немало возможностей доступа к информации извне. И это, вероятно, усугубит атмосферу растущего недоверия, царящую сейчас в Северной Корее».

По мнению Майерса, подобное развитие событий может стать серьезной угрозой для правителей КНДР:

«Полагаю, средний житель Северной Кореи прекрасно понимает, что если семейство Кимов потеряет власть, причин для дальнейшего существования их республики просто не останется. Собственно, легитимность режима основывается на мифе о героизме Ким Ир Сена и его огромной любви к народу».

Как и другие специалисты по региону, Майерс допускает, что потеря доверия населения к режиму может толкнуть Ким Чен Ира на агрессивные поступки для укрепления авторитета своего наследника Ким Чон Уна.

В воскресенье 28 ноября южнокорейские и американские ВМС начали совместные 4-дневные маневры в Желтом море. Как подчеркнул представитель Тихоокеанского флота США Джефф Дэвис, учения не являются провокацией против Пхеньяна. В ходе маневров не будут задействованы артиллерийские орудия американских кораблей. А участники не намерены приближаться к Северной демаркационной линии – морской границе, которую КНДР не признает.

«Мы находимся достаточно далеко от разграничительной линии. Это никак не связано с недавним инцидентом на границе. Учения были запланированы несколько месяцев назад, но дата несколько раз переносилась. Стрельбы боевыми снарядами не запланированы», - заявил Дэвис.

Власти Северной Кореи заявляют, что маневры могут в любой момент спровоцировать войну на полуострове.

Согласно документам на WikiLeaks, Соединенные Штаты подозревают, что КНДР поставляла Ирану ракетные технологии, тем самым дав Тегерану возможность нанести удар по Европе.

Кроме того, во вторник правительственная газета КНДР сообщила о запуске тысячи центрифуг для обогащения урана, благодаря которым страна со временем сможет обеспечить себя электроэнергией. Аналитики отмечают, что Северная Корея может использовать это оборудование для производства новых ядерных бомб. Предполагается, что КНДР имеет несколько ядерных зарядов на основе плутония.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG