Линки доступности

Премьер-министр Ирака осудил публикацию WikiLeaks


Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж выразил уверенность в том, что публикация иракского досье необходима.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж выразил уверенность в том, что публикация иракского досье необходима.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что несанкционированная публикация секретных документов о войне в Ираке представляет собой попытку саботировать его кампанию по переизбранию на высший пост в стране.

В субботу 23 октября он заявил, что в публикации секретных документов на сайте WikiLeaks немаловажную роль играют политические интересы. Аль-Малики борется за сохранение власти с тех пор, как мартовские выборы в парламент Ирака не выявили однозначного победителя.

Тогда возглавляемая аль-Малики шиитская коалиция «Государство закона» лишь ненамного отстала от суннитского альянса «Аль-Иракия» под предводительством бывшего премьера страны Аяда Аллави. Ни одна сторона не получила парламентского большинства, и с тех пор аль-Малики и Аллави стремятся заручиться поддержкой малых фракций, что позволит им сформировать новое правительство.

По данным агентства Associated Press, пресс-секретарь «Аль-Иракии» Майсун аль-Дамлуджи назвал появившиеся на WikiLeaks отчеты о жестоком обращении сотрудников иракских служб безопасности с задержанными – наглядным примером того, что происходит, когда слишком большая власть сосредоточена в руках одного человека.

XS
SM
MD
LG