Линки доступности

Лидер иранской оппозиции Мир Хоссейн Мусави считает, что американские дипломатические депеши, обнародованные на вебсайте WikiLeaks, показывают, что жесткая политическая линия Исламской Республики оставит ее без «единого союзника» в регионе.

В интервью оппозиционному вебсайту Qalam'e Sabz («Зеленое перо»), опубликованном в субботу, Мусави сказал, что публикации WikiLeaks «ясно показывают нашу уязвимую позицию в регионе».

Лидер иранского «Зеленого движения» сказал, что жесткая политическая позиция президента Махмуда Ахмаднеджада толкает страну к еще большей международной изоляции. Мусави обвинил правительство Ахмадинеджада в «провоцировании страхов, крайне слабой дипломатии и излишних проявлений военной мощи».

В просочившихся депешах говорится, что арабские лидеры стран Персидского залива оказывали давление на США с целью прекращения его ядерной программы, а король Саудовской Аравии Абдулла призывал США к военным действиям против Тегерана, чтобы «отрезать змее голову».

Иран утверждает, что депеши являются уловкой Вашингтона, сделанной с целью опорочить имидж Тегерана и возможной попыткой найти поддержку военному удару против Исламской республики.

Бывший премьер-министр Ирана, Мусави заявлял о масштабных подтасовках с голосами избирателей после того как проиграл Ахмадинеджаду спорные президентские выборы в прошлом году.

Возникшие после выборов беспорядки привели к жестким действиям властей против диссидентов, СМИ и Интернет-ресурсов.

Иранское правительство использовало государственные СМИ, чтобы озвучить свою позицию по публикациям на сайте WikiLeaks, одновременно пытаясь заглушить альтернативные точки зрения.

XS
SM
MD
LG