Линки доступности

Wikileaks дал повод для новых заявлений иранской оппозиции


Мир Хоссейн Мусави

Мир Хоссейн Мусави

Лидер иранской оппозиции Мир Хоссейн Мусави считает, что американские дипломатические депеши, обнародованные на вебсайте WikiLeaks, показывают, что жесткая политическая линия Исламской Республики оставит ее без «единого союзника» в регионе.

В интервью оппозиционному вебсайту Qalam'e Sabz («Зеленое перо»), опубликованном в субботу, Мусави сказал, что публикации WikiLeaks «ясно показывают нашу уязвимую позицию в регионе».

Лидер иранского «Зеленого движения» сказал, что жесткая политическая позиция президента Махмуда Ахмаднеджада толкает страну к еще большей международной изоляции. Мусави обвинил правительство Ахмадинеджада в «провоцировании страхов, крайне слабой дипломатии и излишних проявлений военной мощи».

В просочившихся депешах говорится, что арабские лидеры стран Персидского залива оказывали давление на США с целью прекращения его ядерной программы, а король Саудовской Аравии Абдулла призывал США к военным действиям против Тегерана, чтобы «отрезать змее голову».

Иран утверждает, что депеши являются уловкой Вашингтона, сделанной с целью опорочить имидж Тегерана и возможной попыткой найти поддержку военному удару против Исламской республики.

Бывший премьер-министр Ирана, Мусави заявлял о масштабных подтасовках с голосами избирателей после того как проиграл Ахмадинеджаду спорные президентские выборы в прошлом году.

Возникшие после выборов беспорядки привели к жестким действиям властей против диссидентов, СМИ и Интернет-ресурсов.

Иранское правительство использовало государственные СМИ, чтобы озвучить свою позицию по публикациям на сайте WikiLeaks, одновременно пытаясь заглушить альтернативные точки зрения.

XS
SM
MD
LG