Линки доступности

WikiLeaks: Иранские агенты убивали пилотов иракских ВВС


WikiLeaks: Иранские агенты убивали пилотов иракских ВВС

WikiLeaks: Иранские агенты убивали пилотов иракских ВВС

Американские дипломаты в Ираке предположительно считали, что иранские агенты выслеживали и убивали пилотов иракских ВВС, которые участвовали в бомбардировках Ирана во время ирано-иракской войны в восьмидесятых годах прошлого века.

Эта точка зрения высказывается в одной из дипломатических депеш, направленных в Вашингтон в прошлом году – одном из тысяч документов, полученных и опубликованных вебсайтом WikiLeaks. В депеше дипломаты сообщают, что с момента вторжения США в Ирак в 2003 году были убиты по меньшей мере 182 пилота.

По сообщению американского Национального общественного радио (National Public Radio) эта депеша стала одним из тысяч предупреждений о растущем влиянии Ирана в Ираке после вторжения. Дипломаты отмечают, что Тегеран направляет миллионы долларов своим сторонникам в Ираке и тесно связан со многими высокопоставленными официальными лицами Ирака.

В депешах утверждается, что нынешний президент Ирака Джалал Талабани и премьер-министр Нури Малики имеют давние тесные связи с командиром иранских сил специального назначения «Аль-Кодс» – подразделения Корпуса стражей исламской революции в Иране.

По оценкам, около полутора миллионов иранцев и иракцев были убиты в ходе войны, длившейся с 1980 по 1988 год.

Материалы, посвященные делу WikiLeaks, читайте здесь

XS
SM
MD
LG