Линки доступности

WikiLeaks: CША блокировали избрание иранца в комиссию ООН по климату


WikiLeaks: CША блокировали избрание иранца в комиссию ООН по климату

WikiLeaks: CША блокировали избрание иранца в комиссию ООН по климату

Опубликованные во вторник 7 декабря секретные дипломатические депеши указывают, что правительство США помогло заблокировать назначение иранского ученого на ключевую позицию в международной комиссии по изменению климата.

Согласно документам, предоставленным WikiLeaks британской газете Guardian, США неофициально убеждали главу совета ООН по климату Раджендру Пачаури не допустить избрания Мостафы Джафари сопредседателем ключевой рабочей группы в Межправительственной комиссии по изменению климата.

В просочившихся депешах, датированных 2008 годом, говорится, что Пачаури согласился с позицией США, хотя он это отвергает. Пресс-секретарь Пачаури сообщил Guardian, что глава совета по климату «не влиял и не соглашался повлиять на выборы», добавив, что этот вопрос находился вне его полномочий, и он не мог его решить.

В секретных документах Госдепартамент США сообщает, что назначение гражданина Ирана на должность в комиссии «вызвало бы проблемы» и «потенциально не соответствовало бы» политике США в отношении Ирана.

Джафари характеризуется в депешах как «высококвалифицированный ученый», однако в них отмечается, что поскольку он является «высокопоставленным сотрудником в иранском правительстве», это может значительно осложнить финансирование рабочей группы Международной комиссии по изменению климата.

В конечном итоге на эту должность был избран ученый из Аргентины.

XS
SM
MD
LG