Линки доступности

WikiLeaks раскрыл тайны Гуантанамо


WikiLeaks раскрыл тайны Гуантанамо

WikiLeaks раскрыл тайны Гуантанамо

Пресса утверждает, что ценные секреты Аль-Кайды добывались ценой страданий многих невиновных

База Гуантанамо использовалась для содержания нескольких дюжин террористов, которые признали свою вину в подготовке ужасающих атак против Запада, в то же время, узниками базы были больше 150 совершенно невиновных людей. К таким выводам пришла газета The Daily Telegraph после изучения многих тысяч страниц совершенно секретных файлов, полученных этим британским изданием, а также другими СМИ, в числе которых и влятельная американская газета The Washington Post, от WikiLeaks.

В случае ареста или убийства Осамы бин Ладена Аль-Кайда угрожала устроить Западу ядерный шторм, – следует из деталей допросов более 700 арестантов Гуантанамо. Эта разведывательная информация была добыта в том числе и ценой страданий невиновных узников и простых солдат, которые, возможно, подвергались пыткам до того, как было установлено, насколько незначительна их роль.

Очередной информационный слив WikiLeaks вызовет новый виток публичных дебатов в мире по поводу создания лагеря Гуантанамо, заключает газета The Daily Telegraph.

The Washington Post сообщает, что в документах содержатся подробные данные о прошлом и детали задержания каждого из 780 человек, прошедших через Гуантанамо, состояние их здоровья и информация, которую они сообщили во время допросов. Однако файлы не раскрывают деталей о методах допросов, многие из которых известны из рассказов бывших заключенных.

США впоследствии признали опасными международными террористами около 220 арестованных. Более 380 человек оказались пехотинцами и солдатами Талибана низшего ранга или членами иностранных экстремистских группировок, прибывших в Афганистан, чтобы помочь талибам. Участие последних в военных столкновениях сомнительно.

Около 150 человек оказались невинными афганцами и пакистанцами – фермерами, поварами и водителями, многие из них были проданы американским военным за вознаграждение. Соласно документам, высшие чины армии США признавали, что в некоторых случаях причины доставки людей в Гуантанамо не были указаны в их личных делах.

Опубликованные документы подтверждают факт ареста американскими военными более 100 членов Аль Каиды, включая 15 ключевых фигур из высших эшелонов организации.

Вполне возможно, что многие детали опубликованного Викиликс пакета документов будут использованы правозащитными организациями для оказания давления на бывшего президента США Джорджа Буша, чтобы заставить его принести официальные извинения, полагают аналитики The Daily Telegraph.

Газета также напоминает, что действующий президент Барак Обама во время своей избирательной кампании обещал закрыть базу Гуантанамо в течение первого года своего президентства. Обама не смог выполнить свое обещание, однако утверждает, что не отказался от своих намерений.

В цифрах сегодняшная ситуация с Гуантанамо выглядит следующим образом: 150 человек признаны невиновными и освобождены; около 200 заключенных засекречены, как международные террористы; 599 отпущены или переданы в страны их гражданства; около 180 заключенных все еще содержатся на базе в Гуантанамо.

Российский десант

В числе талибов, захваченных в плен в Афганистане и переправленных в Гуантанамо в 2002 году, оказались восемь россиян. Один из них – татарин Равиль Мингазов из Набережных Челнов – все еще содержится на базе Гуантанамо. Семерых США передали российской стороне в марте 2004 года. Сначала все семь были доставлены на самолете Минобороны на Кавказ, где провели в заключении несколько месяцев, а затем были отпущены на свободу.

История передачи этих людей российской стороне и последовавшего освобождения не известна в деталях. Обозреватель телеканала «Дождь» Орхан Джемаль, расследующий истории российских заключенных Гуантанамо, сказал «Голосу Америки», что по контракту сторон, Россия обязывалась предоставлять сотрудникам ФБР бепрепятственный доступ 24/7 к каждому из передаваемых россиян. Генеральная прокуратура России подписала контракт, приняв на себя эти обязательства. Однако МИД РФ посчитал условия контракта вмешательством во внутренние дела России. «Вот этот политический гонор МИД, желание показать Америке, что мы сами у себя командуем, стал причиной того, что этих ребят неожиданно для всех выпустили, и даже, более того, они на время оказались героями всех центральных ТВ каналов, где им позволили в деталях рассказать об условиях содержания в Гуантанамо».

«Антиамериканизм в российских силовых структурах очень сильно помог нам на первых порах. Офицеры и просто охранники смотрели на нас с уважением. Говорили, какие мы настоящие мужики, били американцев», – делится своими воспоминаниями с исламским телеканалом “Бадр” один из бывших российских гуантанамовцев Айрат Вахитов.


Американское кино для российских заключенных

Интервью Вахитова под названием «Дорога в Гуантанамо», записанное летом 2010 года в одной из арабских стран, – пожалуй, самое полное и подробное личное воспоминание бывшего заключенного из России. Хотя в первой части своей исповеди Вахитов предупреждает, что оставит «некоторые белые пятна, раскрытие которых может навредить живым» или ему лично, ценность этого самоцензурированного рассказа, тем не менее, несомненна. Кроме привычных описаний методов допроса и особенностей пыток, перенесенных и увиденных им в Гуантанамо, Вахитов делает экслюзивные и иногда комичные признания.

«Нас забирали так красиво, как в кино!», – рассказывает он и потом, в ходе многочасового интервью, не один раз связывает свои ощущения с просмотром американского фантастического боевика.

В числе пыток Вахитов описывает и «пытку женщиной», которая была особенно мучительной для выходцев из Саудовской Аравии, молодых людей, многие из которых раньше никогда в жизни не видели открытое лицо и другие части тела незнакомых женщин.

«Очень красивых женщин, просто с журнальной обложки засылали к ним, и они принимались делать им массаж. Многие на этом ломались», – рассказывает Вахитов. «Журнальную красавицу», по признанию Айрата Вахитова, пытались «подставить» и ему тоже, однако он смог устоять перед искушением.

К категории комичных можно отнести вахитовскую «классификацию» американского персонала Гуантанамо. Он рассказывает, что россияние делили американцев на четыре категории.

Первая: «тупые, наивные белые, все время насвистывающие государственный гимн США». «Это же невообразимо, чтобы кто-то у нас все время насвистывал гимн России!», – иронизирует Вахитов, добавляя, что для этих людей «мы были террористами, смертельно опасными для их страны».

Вторую категорию Вахитов и его соратники называли «задумывающиеся», и «американцы из этой группы, – вспоминает Вахитов, – задавали вопросы, пытались узнать нас лучше и понять наши идеи».

Третья категория по определению Вахитова называлась «симпатизирующие». Они выражали сочувствие, относились человечнее и пытались облегчить условия содержания.

Четвертая и самая лучшая, в глазах Вахитова – «готовые перейти на нашу сторону». Эта готовность выражалась в интересе к исламу и выполнении мелких просьб, которые на самом деле имели важный смысл. Например, размножить и раздать заключенным копии статей Абд аль Ваххаба, известного также как идеолог ваххабизма.

Бытописание жизни в Гуантанамо изобилует подробностями о том, как «братья специально злили американцев», например, плевали в охрану или обливали их экскрементами.

«К еде у меня претензий не было, кормили нас очень хорошо. Я раньше для пропаганды говорил, что кормили плохо», – признается Вахитов.

Бывший гуантанамовец вспоминает, что до того как оказаться в американской тюрьме он попадал в российские и сравнивает «качество пыток при допросах».

«После российских допросов с вырыванием ногтей и прибиванием гвоздями к стенам, Гуантанамо мне казалось санаторием, – вспоминает Айрат Вахитов. – Худшее, что могли сделать американцы - это забить до смерти».

Передача России была одной из угроз, которой российских гуантанамовцев запугивали, принуждая их к сотрудничеству, рассказывает Вахитов. По его словам, разницу в отношении восемь заключенных почувствовали уже на трапе российского самолета, где их спрашивали: «Есть ранения? Куда?». А получив ответ, начинали бить по указанному месту.

Вахитов с сожалением вспоминает, что российские охранники разобрали на сувениры все, что они привезли с собой, включая бирки с их именами и тюбики с зубной пастой.

О том, как сложилась судьба семи переданных России экс-заключенных Гуантанамо читайте в следующей статье «Печать Гуантанамо».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG