Линки доступности

Белый дом осудил публикацию документов на сайте WikiLeaks


Тюрьма Гуантанамо

Тюрьма Гуантанамо

На этот раз в руки WikiLeaks попала информация об узниках Гуантанамо

В понедельник Белый дом осудил обнародование сотен военных документов, попавших в руки владельцев веб-сайта WikiLeaks. В этих документах содержится секретная информация о более чем 700 заключенных, с 2002 года содержавшихся в американской военной тюрьме в Гуантанамо.

Информация об узниках Гуантанамо содержалась в личных делах заключенных, которые составлялись Министерством обороны в период с 2002 по 2009 год.

Сначала эти документы были получены WikiLeaks. Статьи о содержании этих документов были опубликованы несколькими газетами, в том числе The New York Times, The Washington Post и The Daily Telegraph и об этом было рассказано по американскому общественному радио (National Public Radio).

Согласно публикации в газете The New York Times, содержащаяся в этих личных делах информация свидетельствует о том, что одна треть заключенных Гуантанамо была отнесена к категории «повышенного риска», перед тем как они были отпущены или переданы правительствам других стран.

По сообщениям Белого дома, эти досье были одним из источников информации, которые использовались специальной рабочей группой, созданной по распоряжению президента Обамы в 2009 году. Члены этой группы просматривали личные дела заключенных Гуантанамо, с тем чтобы определить, кто должен предстать перед судом, а кого следует держать там в течение неопределенного срока. Они же выносили рекомендации относительно передачи заключенных странам, чьими гражданами они являлись, или третьим странам.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни повторил то, что администрация президента Обамы ранее заявляла по поводу прошлых публикаций документов на сайте WikiLeaks, сказав, что тот факт, что средства массовой информации решили опубликовать документы, полученные незаконным путем, «достоин сожаления».

Карни сказал, что публикация досье «не делает их чем-то новым для нас». Он подчеркнул, что заключения, содержащиеся в документах, могут не совпадать с тем, что было рекомендовано сформированной правительством специальной рабочей группой.

«Не следует исходить из того, что заключения этой рабочей группы и заключения, содержащиеся в этих досье, и другая информация о заключенных – это одно и то же. Я считаю, это важно подчеркнуть, поскольку личное дело заключенного, составленное в 2006 году, может не совпадать со мнением администрации в отношении этого же заключенного в 2011 году», – заявил Карни.

В совместном заявлении Министерства обороны и Госдепартамента говорится, что более новые личные дела, составленные специальной рабочей группой после 2009 года, остаются секретной информацией.

В военной тюрьме в Гуантанамо содержатся 172 заключенных. Тюрьма была открыта в 2002 году при президенте Джордже Буше-младшем, и с тех пор оттуда в другие места перевели около 600 заключенных.

Пресс-секретарь Белого дома сказал, что президент Обама по-прежнему намерен закрыть тюрьму. В прошлом месяце администрация объявила о возобновлении военных трибуналов после трехлетнего моратория, в течение которого возникли политические проблемы в связи с рассмотрением дел заключенных Гуантанамо в гражданских судах на территории Соединенных Штатов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG