Линки доступности

В Интернете опубликованы тысячи секретных американских документов


Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж

Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж

В Интернете опубликовано содержание более чем четверти миллиона секретных сообщений, которые направлялись в Вашингтон дипломатическими представительствами США за рубежом. Несмотря на предупреждения правительства США о том, что разглашение подобной информации может поставить под угрозу жизнь людей, веб-сайт WikiLeaks опубликовал эти документы и предоставил доступ к этой информации нескольким крупнейшим мировым газетам.

Согласно информации, опубликованной The New York Times и несколькими европейскими газетами, разглашенные документы имеют самое разное содержание – от ставящих их авторов в неловкое положение до потенциально способных причинить вред и отрицательно повлиять на отношения между США и некоторыми странами.

К числу наиболее поразительных деталей опубликованных документов относится информация о том, что Саудовская Аравия и другие арабские государства оказывают давление на правительство США, требуя атаковать Иран и тем самым помешать этой стране создать ядерное оружие. В одном из таких сообщений от апреля 2008 года явно говорится о том, что саудовский король Абдулла призвал Соединенные Штаты «отрубить голову змее».

В других документах отмечается, что главными источниками финансирования террористических групп, таких как Аль-Кайда, являются доноры из Саудовской Аравии. Катару, одному из союзников США, ставят в вину то, что власти страны не предпринимают достаточных усилий для борьбы с террористическими группами.

Кроме того, утверждается, что Иран получил от Северной Кореи современные ракеты, способные поразить цели в Западной Европе, и использует их для создания еще более мощного оружия.

Согласно публикациям в газетах, более 4 000 документов помечены грифом «не для иностранцев». Среди таких документов сообщения, в которых, якобы, говорится о том, что американские военные наносят удары с воздуха по целям, связанным с Аль-Кайдой в Йемене. Правительство Йемена утверждает, что эти рейды проводятся вооруженными силами страны самостоятельно.

Должностные лица правительства Китая, по имеющимся данным, обвиняются в подготовке и осуществлении кибератак на США.

В документах также говорится о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала американских дипломатов шпионить за представителями других стран в ООН, что переходит традиционную грань между дипломатией и шпионажем.

В газетных статьях отмечается, что к числу особенно неудобных документов относятся личные мнения о мировых лидерах и их описания. По имеющимся данным, в одном из документов бывший президент России Владимир Путин назван «вожаком стаи», а президент Афганистана Хамид Карзай охарактеризован как «подверженный паранойе». Газеты также сообщают о том, что в некоторых документах содержится информация, согласно которой ливийского лидера Муаммара Каддафи постоянно сопровождает «украинская медсестра с пышными формами». В одном из сообщений неназванный член британской королевской семьи обвинен в «ненадлежащем поведении».

Пентагон отказался комментировать содержание опубликованных документов, однако осудил публикацию, назвав ее безответственным поступком, и предупредив, что публикация материалов ставит под угрозу «жизни множества невинных людей», «продолжающиеся военные операции» и «сотрудничество между странами».

Выступая в телепрограмме Fox News Sunday, сенатор-демократ Клэйр Маккаскилл потребовала привлечь владельцев сайта WikiLeaks к судебной ответственности.

«Тем, кто публикует эти материалы, следует задуматься о том, насколько это патриотично. Я думаю, им просто нравится все это внимание, которое на них обращают. Но, по правде говоря, все это обойдется очень дорого. Я надеюсь, мы сможем выяснить, откуда все это исходит, и накажем виновных по всей строгости закона», – заявил сенатор.

Член Палаты представителей от Республиканской партии Питер Кинг, который также является членом Комитета Палаты представителей по национальной безопасности, призвал официально объявить WikiLeaks террористической организацией.

Пока никто не был признан виновным в передаче секретной информации WikiLeaks. Однако, по некоторым сообщениям, одним из главных подозреваемых является рядовой армии США Брэдли Мэннинг, арестованный и находящийся под стражей в связи с более ранней публикацией секретных документов.

Пентагон сообщил о том, что усиливаются меры безопасности и защиты данных и обмена информацией.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG