Линки доступности

«Секретные материалы» похищенные рядовым Брэдли Мэннингом, вызвали шок у политического истеблишмента многих стран.

Четверть миллиона секретных документов, содержащих письма и телеграммы работников дипмиссий США по всему миру и адресованных Государственному департаменту, знакомят с резкими оценками американских дипломатов данными иностранным лидерам, анализом ядерных и террористических угроз. Есть даже перечень заданий, данных Госдепартаментом своим дипломатам, включая сбор номеров кредитных карточек, чтобы отслеживать расходы высших чиновников ООН и иностранных государств.

То, что эти документы попали к WikiLeaks – вина не только самого интернет¬-ресурса. В этом есть значительная доля вины самого правительства США. По данным английской газеты Guardian, потенциальной доступ к архивам США среднего уровня секретности, опубликованным WikiLeaks, имеют до трех миллионов человек. Огромное количество! Сложившуюся ситуацию можно сравнить с бомбой замедленного действия. Рано или поздно, нашелся бы «герой», кто бы передал информацию заинтересованным лицам. Тем более, что после терактов 11 сентября 2001-го года в США была изменена система внутриправительственного обмена информацией, которая значительно облегчила доступ к информации различным государственным ведомствам. Проблема в том, что информация стала легкодоступной – в том числе и для тех, кому она была абсолютно не нужна. Зачем рядовому Мэннингу было знать о содержании секретных дипломатических депеш?

Утечка может нанести немалый вред США, поставив под сомнение надежность Вашингтона, как дипломатического партнера, которому можно доверять. Публикация кулуарных донесений американских дипломатов может вызвать эскалацию напряженности между США и некоторыми странами, а также самым непредсказуемым образом повлиять на международные дела.

Мои источники из разных стран уже выразили мне своё недовольство, которое можно суммировать так: «многие мировые лидеры, цитаты из приватных разговоров с которыми пересылались в Госдеп, теперь перестанут доверять американским дипломатам и чиновникам из Вашингтона».

Это хорошо понимает нынешняя Администрация США и лично госсекретарь Хиллари Клинтон. Согласно заявлению Белого дома, передача украденных писем и телеграмм ряду средств массовой информации является «безрассудным и опасным поступком».

На мой взгляд, вполне возможно, что за всей непрозрачной историей с материалами, публикуемыми WikiLeaks, стоят спецслужбы государств, целью которых является подрыв престижа США. В конце концов, эта операция идеально укладывается в схему, описанную великим китайским стратегом Сун Цзы: лучшая победа над врагом – это победа без единого выстрела, а залог победы – деморализация противника и обрыв его линий коммуникации. Именно это и наблюдается в результате публикации WikiLeaks.

Информация, опубликованная WikiLeaks, таит в себе немалую опасность не только для США, но и для отношений между другими странами. Примеров этого много.

К примеру, как следует другим государствам реагировать на то, что Турция позволяла Аль Кайде в Ираке получать оружие со своей территории?

А что должна подумать, к примеру, Россия, узнав, что Северная Корея поставила Ирану ракеты, которые могут долететь до Западной Европы и Москвы?

Как другим государствам оценить позицию Пакистана, который саботирует усилия США, предлагающих вывезти из этой страны запасы высокообогащенного урана, который может попасть в руки террористов?

Но если Москва довольно спокойно отнеслась к материалам, опубликованным WikiLeaks, в силу того, что российская политическая элита реалистично смотрит на отношения с США и имеет особое мнение об американском руководстве, то, как предупреждает газета The Wall Street Journal, отношениям США с исламским миром публикация секретных материалов может значительно навредить.

Огромная часть опубликованной переписки Госдепартамента с американскими посольствами касалась Ирана. Так, из депеш следует, что многие лидеры арабского мира в конфиденциальных разговорах призывали США более агрессивно противодействовать Тегерану. Например, король Саудовской Аравии поэтично просил Барака Обаму «отрезать голову змее», т.е. аятоллам в Тегеране.

Вред от публикаций WikiLeaks был очевиден уже после публикаций первых досье по войнам в Ираке и в Афганистане. Но ведущие мировые СМИ все-же приняли решение публиковать следующую порцию компромата от WikiLeaks, руководствуясь тем, что общество имеет право на получение информации. Какие бы последствия не влекло за собой такое проявление гласности, ведущие западные издания будут продолжать эти публикации, благо цензуры на них нет. И счастье, что нет.

Однако, СМИ и общества могут испытать на себе эффект бумеранга. Публикации WikiLeaks могут стать барьером на пути открытости в деятельности правительств. Госструктуры вынуждены будут ужесточить правила охраны своих государственных секретов. Будущих Брэдли Мэннингов до секретных баз данных уже не допустят.

Очевидно, что свобода слова работает на благо граждан до того момента, когда в руки журналистов попадут документы представляющие реальную угрозу национальным интересам страны. Поэтому долгосрочные последствия скандала WikiLeaks для свободы прессы могут оказаться плачевными. Нам – аналитикам и журналистам – станет намного сложнее работать.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.

Другие новости читайте здесь

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Читайте также

XS
SM
MD
LG