Линки доступности

Белорусские Wikileaks: вымысел КГБ или реальность?


Белорусские Wikileaks: вымысел КГБ или реальность?

Белорусские Wikileaks: вымысел КГБ или реальность?

Эксперты расходятся во мнении, давал ли Сикорский деньги на «белорусскую революцию»

Польский МИД выступил с официальным заявлением, опровергающим появившиеся на днях в польских СМИ сведения о попытках Варшавы повлиять на результат президентских выборов в соседней Беларуси.

Напомним, недавно неизвестный источник распространил среди польских СМИ некие документы, в которых идет речь о дипломатических отношениях Польши и Беларуси. Документы, похожие по формату на секретные депеши посольств США, опубликованные скандальным сайтом WikiLeaks, содержат сведения о том, что будто бы министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский лично дал поручение передать кандидату в президенты Беларуси Владимиру Некляеву 80 тысяч евро на организацию оппозиционных акций в день выборов 19 декабря 2010 года.

Среди прочего, в опубликованных документах говорилось и о том, что после выборов в Беларуси польские власти якобы планировали связаться с Александром Милинкевичем (кандидат в президенты РБ на выборах 2006 г.), которого поляки считают самым надежным белорусским оппозиционером. Как известно, Милинкевич в президентских выборах 2010 не участвовал.

Внешнеполитическое ведомство Польши охарактеризовало содержание распространенных документов как «лживое». В министерстве также высказали предположение, что источником провакационных сообщений явились сами власти Беларуси, в частности Комитет государственной безопасности РБ, пишет портал Newsru.com.

В официальном коммюнике польский МИД также сообщил, что поручил расследовать этот инцидент Службе внутренней безопасности.

«Я уже года четыре общаюсь с Сикорским и знаю его отношение к Беларуси, – заявил корреспонденту «Голоса Америки» первый руководитель Беларуси Станислав Шушкевич. – Я убежден, что он не врет. Он знает о наших проблемах не понаслышке, поскольку он очень долго пытался перевоспитывать и сотрудничать с Лукашенко. В этом вопросе у них (Польши) был общий подход с Германией».

Шушкевич полагает, что анонимная рассылка порочащих Польшу документов является хорошо продуманной акцией белорусских секретных служб, и ее целью было «осквернение репутации» МИДа соседнего государства.

«Видите ли, в последнее время мы стали свидетелями очень большого количества «проделок» КГБ, поэтому я не удивлен тем методам, которые они использовали», – заметил бывший руководитель Беларуси.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о возможной природе возникновения таинственных документов, первый посол США в независимой Беларуси Дэвид Суорц отметил, что он не сомневается в причастности белорусских властей к вышеупомянутым публикациям.

«Знаю, что в Беларуси очень много по-настоящему умных людей. Поэтому думаю, что эти документы могли быть напечатаны в неком управлении дезинформации, управлении по вопросам идеологии или даже самом МИДе Беларуси. Это, во-первых. Во-вторых, в сложившейся ситуации, когда братская Польша делает для Беларуси больше, чем какая-либо другая страна, у всякого здравомыслящего человека должно закрасться подозрение по поводу обвинений такого рода», – подчеркнул Суорц.

Профессор московской Высшей школы экономики Андрей Суздальцев руководствуется иной логикой. Он не исключает того, что польское внешнеполитическое ведомство могло «выделить» какие-то деньги на спонсирование кампаний оппозиционных президентских кандидатов в Беларуси.

Суздальцев полагает, что попытки Сикорского демократизировать режим Лукашенко потерпели полное фиаско, отчего его имидж в Польше серьезно пострадал. Теперь, уверен Суздальцев, ему необходимо в срочном порядке реабилитировать себя перед электоратом своей страны, если он всерьез собирается побороться за президентское кресло на приближающихся президентских выборах.

«Белорусский вопрос еще никогда не стоял так остро во внешнеполитических интересах Польши. Не исключаю, что Варшава могла пойти на такие оригинальные методы для достижения своих целей», – отметил профессор.

Директор Проекта в сфере новых европейских демократий при вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS) Януш Бугайский согласен с Суздальцевым в том, что до президентских выборов в Беларуси польское правительство пыталось наладить хорошие отношения с режимом Лукашенко, чтобы «вовлечь его в процесс либерализации и демократизации» белорусского общества.

Однако Бугайский считает, что менять политический курс по отношению к своему соседу так резко, – не в стиле польского министра.

По его мнению, трудно себе представить, чтобы с одной стороны глава польского МИДа заигрывал с Лукашенко, а с другой готовил революцию.

«Сикорский был слишком мягок по отношению к Лукашенко, за что его очень сильно критиковали в Варшаве. Поэтому новости о том, что поляки хотели проспонсировать революцию в Минске, идет вразрез с логикой и ангажированным поведением польского правительства последних лет», – заключает Бугайский.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG