Линки доступности

Руководители австралийских СМИ поддержали Джулиана Ассанджа


Руководители австралийских СМИ поддержали Джулиана Ассанджа

Руководители австралийских СМИ поддержали Джулиана Ассанджа

Руководители австралийских СМИ выступили в поддержку основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа в открытом письме к премьер-министру Джулии Гиллард.

В письме, опубликованном во вторник, говорится, что, публикуя четверть миллиона американских дипломатических депеш, WikiLeaks просто делает то, что всегда делали средства массовой информации – «публиковали материалы, которые правительства предпочитали держать в тайне».

Авторы письма – редакторы и руководители служб новостей ведущих газет и вещательных компаний страны – считают, что реакция правительства на действия WikiLeaks была «крайне неприятной». Гиллард назвала публикацию документов безответственной и незаконной. Ее правительство проводит криминальное расследование деятельности Ассанджа – гражданина Австралии.

В письме говорится, что руководители СМИ будут «решительно протестовать» против любых попыток подавить публикацию документов юридическими мерами.

Редакторы и руководители служб новостей говорят, что они не поддерживают публикацию материалов, которые угрожают национальной безопасности или ставят под угрозу жизни отдельных людей. Однако, по их словам, пока нет доказательств, что из-за материалов WikiLeaks кто-то пострадал.

В письме говорится, что американские депеши позволяют получить представление о суждениях Вашингтона по самым важным вопросам современности. Авторы письма говорят, что «СМИ обязаны освещать такие материалы ответственным образом, если они оказываются в их распоряжении».

В письме также осуждаются попытки оказать давление на компании, которые связаны с WikiLeaks коммерческими контактами. Такие действия «представляют серьезную угрозу демократии, которая зиждется на свободной и бесстрашной прессе», говорится в письме.

Новости о WikiLeaks читайте здесь

XS
SM
MD
LG