Линки доступности

Австралия начала расследование утечки документов через WikiLeaks


Австралия начала расследование утечки документов через WikiLeaks

Австралия начала расследование утечки документов через WikiLeaks

Австралия сообщила, что ее федеральная полиция ведет расследование с целью установить, были ли нарушены законы страны публикацией тысяч секретных документов на сайте WikiLeaks.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж – гражданин Австралии. Генеральный прокурор страны Роберт Макклелланд сообщил в понедельник, что «потенциально ряд уголовных законов» могли быть нарушены. Однако он сказал, что не слышал о том, чтобы США обратились к Австралии с просьбой аннулировать паспорт Ассанжа.

Ассанж главным образом живет в Европе, переезжая из страны в страну.

Маклелланд также сказал, что он образовал специальную комиссию, которая будет рассматривать любые неблагоприятные для Австралии последствия утечки.

Менее тысячи из четверти миллиона опубликованных секретных дипломатических сообщений исходили от посольства США в Австралии и едва ли какие-то из них поставили в неловкое положение правительство Австралии.

Тем не менее Макклелланд сказал, что утечка «может повредить национальным интересам США и их союзников, включая Австралию».

В одной из депеш посольства США в Зимбабве про Австралию говорится, что она является «прочным как скала» союзником США, но не обладает достаточным влиянием на ход событий в Зимбабве.

XS
SM
MD
LG