Линки доступности

Основатель Wikileaks по-прежнему скрывается в посольстве Эквадора

Сотрудники шведской прокуратуры хотят допросить в Лондоне онователя Wikileaks Джуалиана Ассанджа в связи с обвинениями в преступлении сексуального характера.

Первоначально следователи настаивали на подобном допросе в Швеции, где еще в 2010 году Ассанджу были предъявлены обвинения.

Прокурор Марианн Ню в пятницу заявила, что хочет взять пробу ДНК у Ассанджа, который в настоящий момент находится в посольстве Эквадора в Лондоне.

Австралиец Ассандж попросил там убежища в 2012 году, когда британский суд постановил, что он может быть экстрадирован в Швецию, где против него выдвинуты обвинения.

Бывший журналист опасается, что Швеция выдаст его Соединенным Штатам, где его, скорее всего, будут судить за одну из крупнейших в истории страны утечек секретной информации.

Ассандж и сотрудники созданного им портала Wikileaks опубликовали сотни тысяч секретных документов, в том числе - посвященных войне в Ираке, и телеграммы американских дипломатов с подробностями об отношениях с разными странами.

Британское правительство заявляет, что потратило уже 10 миллионов долларов на обеспечение надзора за территорией посольства, чтобы Ассандж не смог бежать из страны.

XS
SM
MD
LG