Линки доступности

Теперь у его адвокатов есть две недели на то, чтобы потребовать пересмотра дела

Верховный суд Великобритании разрешил экстрадицию основателя интернет-сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его собираются допросить по обвинению в преступлениях сексуального характера.

Судебная тяжба по этому поводу длилась полтора года. Адвокаты Ассанжа выступали против его экстрадиции, потому что ордер шведской стороны был выдан прокурором, который, по их мнению, не является законным представителем судебной власти в Великобритании.

Лорд Николас Филлипс, председатель Верховного суда, заявил: «Большинство пришло к выводу, что государственный прокурор Швеции является представителем судебной власти в толковании, применимом как к рамочному решению, так и к закону об экстрадиции. Отсюда следует, что запрос об экстрадиции господина Ассанжа был сделан в соответствии с законом, и, соответственно, его апелляция против экстрадиции отменяется».

Мнения судей разделились пять к двум в пользу экстрадиции. В Швеции Ассанжа собираются допросить по обвинению в посягательствах сексуального характера. Ему вменяется в вину изнасилование одной женщины и «сексуальное домогательство и принуждение» другой женщины в 2010 году.

Ассанж заявляет, что секс происходил по обоюдному согласию сторон, а обвинения носят политический характер. Он возглавляет организацию Wikileaks, которая опубликовала на своем интернет-сайте сотни тысяч засекреченных американских документов, в том числе дипломатические депеши Госдепартамента США о войне в Ираке и Афганистане.

В ответ на вынесенный в среду вердикт, адвокаты Ассанжа оспорили центральный пункт судебного решения, и им было предоставлено 14 дней на подачу запроса о пересмотре дела. Это значит, что возможно повторное слушание.

Правовед Джошуа Розенберг говорит, что экстрадиции Ассанжа не последует:
«Ясно, что в перерыве между слушаниями Ассанж может оставаться в этой стране. Его не экстрадируют в Швецию до тех пор, пока в этом вопросе не будет поставлена точка».

В среду Ассанж не присутствовал в суде.

Его друг Воган Смит пообщался с журналистами. Когда его спросили, станет ли экстрадиция Ассанжа в Швецию концом для Wikileaks, он ответил: «Нет, не думаю, что можно списывать Wikileaks со счетов. Ничего подобного. Сохранение Wikileaks зависит не от меня и не от вас. Wikileaks будет действовать, если осведомители будут предоставлять им информацию».

Если пересмотр его дела в Великобритании не состоится, Ассанж может подать апелляцию в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG