Линки доступности

Джулиан Ассандж может быть экстрадирован в Швецию


Джулиан Ассандж

Джулиан Ассандж

Такое решение в отношении основателя WikiLeaks принял в среду лондонский суд по запросу шведской прокуратуры

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж может быть экстрадирован в Швецию по обвинениям в совершении преступлений сексуального характера. Такое решение принял в среду 2 ноября лондонский суд.

Шведские власти хотят допросить Ассанджа в связи с подозрениями в изнасиловании одной женщины и сексуальных домогательствах другой. Эти инциденты якобы имели место в Стокгольме в 2010 году.

Ассандж считает, что эти обвинения продиктованы политическими сообразениями и отрицает любою причастность к обоим случаям. Его адвокаты намерены подать апелляцию в следующие судебные инстанции.

До настоящего времени 40-летний Ассандж находится на свободе под залогом в Великобритании.

Сайт WikiLeaks опубликовал сотни тысяч секретных документов, представляющих собой дипломатическую переписку и сведения о военных операциях.

Власти США пытаются установить, нарушал ли Ассандж своими действиями американские законы.

Две недели назад Ассандж заявил, что его организация прекращает публикацию секретных документов с тем, чтобы сконцентрировать усилия на сборе средств для будущей деятельности. Он указал, что финансовая блокада со стороны таких американских компаний, как Visa, Mastercard и PayPal вынуждает WikiLeaks активно заняться сбором средств.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG