Линки доступности

Джулиан Ассандж арестован в Лондоне


Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж задержан в Лондоне по ордеру, выданному прокуратурой Швеции. Согласно этому документу, Ассандж подозревается в совершении преступлений сексуального характера.

Ранее в понедельник швейцарский банк PostFinance сообщил, что замораживает счета Ассанджа. По информации, данной в пресс-релизе WikiLeaks, на счету в швейцарском банке были размещены личные деньги Ассанджа и средства на оплату услуг его адвокатов на общую сумму в 31 тыс. евро.

В понедельник 6 декабря на состоявшейся в Вашингтоне пресс-конференции министр юстиции США Эрик Холдер сказал, что самым решительным образом осуждает продолжающуюся публикацию документов WikiLeaks, и отметил, что уголовное расследование продолжается. Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала оглашение служебной переписки "незаконным актом", который может иметь серьезнейшие последствия и ставит под угрозу жизнь многих людей. «Мы сделаем все возможное, чтобы призвать виновных к ответу и свести к минимуму вред американскому народу», - заявил Холдер.

До ареста Ассанджа во вторник на сайте WikiLeaks были размещены меморандумы НАТО о военных приготовлениях для защиты Балтийских государств от нападения России. Планы были составлены по следам российского-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 г. Как отмечает британская газета Guardian, тайные планы по обороне Латвии, Литвы и Эстонии были выработаны в штаб-квартире НАТО по настоянию США и Германии.

XS
SM
MD
LG