Линки доступности

Джулиан Ассандж и мировое общественное мнение


Джулиан Ассандж

Джулиан Ассандж

Публикация секретных документов правительства США на сайте WikiLeaks вызвала возмущение политиков, воодушевила тех, кто выступает за свободу слова, и привела к массированным атакам хакеров на веб-сайты компаний и лиц, выступающих против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа. В настоящее время он находится в лондонской тюрьме в связи с обвинениями в изнасиловании двух женщин в Швеции.

В течение нескольких последних месяцев основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж находился в Великобритании и проживал в частном заведении, используемом в основном журналистами. Владелец клуба Вон Смит говорит, что 96 процентов членов его клуба приветствовали пребывание там Ассанджа. Смит был вместе с Ассанджем, когда тот сдался британской полиции.

«Я не думаю, что он какой-то железный человек. Я думаю, он убежденный человек, но всего лишь человек, который, как вы или я, очень боится попасть в тюрьму».

В результате публикации секретной государственной информации на сайте WikiLeaks мнения людей разделились, и начались споры по поводу того, что нужно, а что не нужно знать обществу. На людях Ассандж держится отчужденно и холодно. Вот что говорит профессор психологии из Университета Джорджа Вашингтона Джерролд Пост.

«Как правило, за этим фасадом высокомерия и стремления к превосходству скрывается неуверенность в себе и чувство незащищенности. Это человек, который до 14-летнего возраста 37 раз переезжал с места на место».

Джерролд Пост говорит, что не может точно охарактеризовать Ассанджа, потому что никогда не встречал этого человека. Однако он говорит, что его поведение можно расценить как клинический случай нарциссизма.

«Это говорит о том, что в жизни он довольно одинок, несмотря на множество сторонников и почитателей. Кроме того, он стал вести себя все более и более надменно, почти как какой-то автократический диктатор, который самостоятельно решает, что делать».

Джо Глэнвилл представляет организацию, защищающую свободу слова, Index on Censorship. Он лично знаком с Ассанджем.

«Я считаю, это довольно харизматическая личность. В чем-то он даже загадочен.
Я думаю, это человек, который полностью посвятил себя тому, что он делает. Вся его жизнь вращается вокруг WikiLeaks. Он постоянно переезжает с места на место».

Смит говорит, что эту ситуацию нельзя оценить однозначно, нельзя разделить все на черное и белое. WikiLeaks поставил вопрос о правилах поведения журналистов и правительств.

«Я не говорю, что доволен всеми этими публикациями, или что меня это не беспокоит. Просто я думаю, что для того чтобы понять, что происходит, нужно рассматривать ситуацию в очень широком контексте».

Ассандж сумел разделить пополам мировое общественное мнение. Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард назвала WikiLeaks незаконным.

«Этого не произошло бы, информация не была бы опубликована на WikiLeaks, если бы не были совершены незаконные действия».

Министр иностранных дел Австралии обвинил Соединенные Штаты в утечке информации, поскольку слишком много людей имели доступ к документам. Со своей стороны американские должностные лица обвиняют WikiLeaks и сообщают о том, что в настоящее время ведется расследование, с тем, чтобы установить, нарушил ли Ассандж американские законы.

Компании, отказавшиеся обслуживать WikiLeaks, такие как PayPal, Visa и MasterCard, подвергаются атакам хакеров.

Тем временем, утечка документов продолжается, несмотря на то, что Ассандж находится в тюрьме. В Австралии, откуда он родом, и в других странах мира проводятся демонстрации в его поддержку. По словам как сторонников, так и противников Ассанджа, что бы ни произошло, вполне возможно, что то, что он начал, невозможно будет остановить.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Другие новости о WikiLeaks читайте здесь

XS
SM
MD
LG