Линки доступности

WikiLeaks опубликовал все, что было в архиве


WikiLeaks опубликовал все, что было в архиве

WikiLeaks опубликовал все, что было в архиве

Новая публикация включает в себя 250 тысяч секретных депеш

Сайт WikiLeaks опубликовал полный архив секретных документов, состоящий из 250 тысяч депеш Госдепартамента США. Многие из них не просмотрены цензорами, вымарывающими секретные данные, например, имена.

Госдепартамент заявляет, что публикация может поставить под угрозу жизнь тех, кто передавал информацию, включая фигур из оппозиции.

Сотрудники WikiLeaks были недоступны, поэтому комментариев с их стороны не последовало. Но ранее на этой неделе представители сайта заявили, что решение о публикации принято после того, как один из репортеров британской Guardian в своей недавней книге написал пароль, который открывал доступ ко всему архиву секретных документов, собранному WikiLeaks.

Официальный представитель газеты отверг какие бы то ни было нарушения со стороны издания. В заявлении, напечатанном на сайте Guardian, британская газета, а также американская The New York Times, испанская El Pais и немецкая Der Spiegel выражают сожаление по поводу решения WikiLeaks о публикации депеш.

Новые документы, появившиеся на сайте, включают десятки тысяч телеграмм из стран, с которыми у США довольно сложные отношения – в том числе Афганистана, Пакистана, Ирана и Венесуэлы. До сих пор WikiLeaks публиковал цензурированные версии дипломатических депеш, а также конфиденциальные материалы о свойнах в Ираке и Афганистане.

Госдепартамент заявил о том, что сайт WikiLeaks проинформировал ведомство о готовящейся публикации, однако игнорировал призывы не делать это.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG