Линки доступности

Австралия винит в утечке документов США, а не Ассанджа


Австралия винит в утечке документов США, а не Ассанджа

Австралия винит в утечке документов США, а не Ассанджа

Министр иностранных дел Австралии Кевин Радд заявил 8 декабря, что в публикации американских секретных дипломатических депеш виноваты США, а не основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж.

По словам Радда, люди, допустившие первоначальную утечку, несут юридическую ответственность за распространение документов WikiLeaks, и эти утечки указывают на проблемы в системе безопасности США.

Сайт WikiLeaks опубликовал новую порцию депеш, несмотря на арест его основателя Джулиана Ассанджа. В новых документах говорится, что британское правительство опасалось, что Ливия примет «жесткие и немедленные действия» против британских интересов в случае, если террорист, осужденный за организацию подрыва пассажирского самолета над Локкерби, умрет в шотландской тюрьме.

Новая порция документов сопровождалась сообщением о том, что публикация секретных документов в Интернете продолжится. Британский суд постановил, что Ассандж останется под арестом до следующих слушаний, которые должны состояться 14 декабря.

Шведский прокурор Марианна Ни заявила, что расследование никак не связано с сайтом WikiLeaks и что у нее нет намерений передавать Ассанджа Соединенным Штатам, если он будет экстрадирован в Швецию.

Представители США заявили во вторник, что иностранные правительства стали меньше доверять США из-за публикаций WikiLeaks. Пресс-секретарь госдепа Филипп Кроули сказал, что на встречах с дипломатами число участников сократилось, а, по крайней мере, в одном случае от них потребовали «не вносить ноутбуки в комнату, где проводилась встреча».

Представитель Пентагона Дэйв Лэйпан сказал, что иностранные контакты военного ведомства США уменьшились. Кроули и Лэйпан не назвали государств, которые сократили свои контакты с официальными лицами США.

Тем временем в среду группа хакеров, именующих себя «хактивистами» и «анонимами», предприняла атаки на сайты учреждений и фирм, отказавшихся от ведения дел с WikiLeaks. Нападениям подверглись международная кредитная фирма MasterCard и швейцарский банк PostFinance. Хакеры заявляют, что борются с цензурой в любых проявлениях.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG