Линки доступности

Шведский суд отклонил апелляцию основателя WikiLeaks


Шведский суд отклонил апелляцию основателя WikiLeaks

Шведский суд отклонил апелляцию основателя WikiLeaks

Верховный суд Швеции отказался отменить постановление о задержании основателя портала WikiLeaks в связи с подозрением в изнасиловании.

В четверг 2 декабря шведский суд вынес постановление об отклонении апелляции 39-летнего Джулиана Ассанжа, поскольку такие ходатайства могут рассматриваться лишь в исключительных случаях.

Международный ордер на арест главы WikiLeaks, обвиняемого в сексуальных домогательствах и изнасиловании, был выдан шведским судом еще в августе.
На этой неделе портал опубликовал тысячи секретных документов, среди которых были американские дипломатические телеграммы, в которых Россия названа «виртуальным мафиозным государством». В одном из выложенных на сайте документов, составленном, по всей видимости, в посольстве США в Москве, утверждается, что коррупция царит на всех уровнях российского правительства, а большинство чиновников замешаны во взяточничестве, шантаже и шпионаже. По словам американских дипломатов, Россия – это авторитарная клептократия, сосредоточенная вокруг Кремля и Владимира Путина.

В ответ на эти обвинения г-н Путин в интервью телеканалу CNN заявил, что США не следует вмешиваться во внутренние дела России.

По словам госсекретаря США Хилари Клинтон, утечка секретных документов Госдепа никак не повлияет на работу американских дипломатов.
Однако заместитель госсекретаря проявил меньше оптимизма, заявив, что обнародование переписок нанесло «существенный вред» американским дипломатическим усилиям.

В среду 1 декабря компания Amazon прекратила предоставление хостинга сайту WikiLeaks в связи с тем, что сервер компании был использован для опубликования американских секретных материалов.

Американские законодатели приветствовали решение Amazon и призвали другие компании, предоставляющие хостинг WikiLeaks, прекратить всякие отношения с порталом.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG