Линки доступности

Эксперты говорят, что сотрудничество Джулиана Ассанжа и его коллег с российскими структурами могло иметь место

Утверждения, высказанные Робби Муком – главой избирательной кампании Хиллари Клинтон – и поддержанные многими медиа в США, что почту Демократической партии украли хакеры из России и позже передали ее Wikileaks для публикации, вызвали обиженно-гневные комментарии российских чиновников.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о взломе серверов Демпартии США, заявил, что предполагаемая связь этого события с Москвой абсурдна: «В целом мы по-прежнему наблюдаем попытки маниакально использовать российскую тему в ходе электоральной кампании в США. Вот эти вот абсурдные новости сразу были опровергнуты семьей известного кандидата в президенты». По-видимому, Дмитрием Песковым имелись в виду заявления окружения Дональда Трампа о его непричастности к скандалу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров был менее дипломатичен: комментируя эту ситуацию, сказал: «Я бы не хотел использовать английское бранное слово из четырех букв». Это заявление российский министр сделал во время встречи с госсекретарем США Джоном Керри «на полях» министерских мероприятий по линии АСЕАН в Лаосе. В то же время, по сведениям агентства Associated Press, Керри поднимал в разговоре с Лавровым тему взлома серверов Демократической партии США.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж в интервью телеканалу NBC опроверг информацию о том, что к этому взлому имеют отношение российские хакеры. «Нет совершенно никаких доказательств этого», – заявил Ассанж, добавив, что Wikileaks не намерены раскрывать источник, из которого они получили украденные письма с сервера демократов.

Тем не менее, согласно последним выводам компании ThreatConnect, занимающейся безопасностью в Интернете, хакер Guccifer 2.0, заявлявший ранее, что взламывал сервер Демпартии и компьютеры семьи Клинтон, является подставным лицом для прикрытия действий исключительно российских структур. Ранее информацию о «российском следе» во взломах компьютерных сетей Демократической партии распространили компании CrowdStrike, Mandiant и Fidelis.

Аналитики ThreatConnect пришли к выводу, что «Guccifer 2.0 – это фиктивный персонаж, созданный для проведения (в Интернете – Д.Г.) спешной российской кампании "отрицания и обмана", которая явно превратилась в кампанию «активных мероприятий»

Андрей Солдатов: Wikileaks мог помочь России сыграть против Хиллари Клинтон

Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов, долгое время исследующий работу российских спецслужб и вопросы безопасности, в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что вполне допускает сотрудничество Москвы и Wikileaks в попытке навредить Хиллари Клинтон в ее попытке стать президентом США: «Эта история не удивляет, учитывая очевидную точку зрения Кремля, что хуже Клинтон не может быть ничего, и что это вопрос уже не внутренней политической игры в США, а едва ли не вопрос национальной безопасности России в силу позиции Хиллари Клинтон, например, по санкциям. Меня точно так же не удивляет то, что Wikileaks в данном случае могли сыграть в эту игру, потому что последние действия Wikileaks по отношению к России вызывали у меня, честно говоря, очень большие вопросы».

Андрей Солдатов напомнил, что Джулиан Ассанж в 2012 году тесно сотрудничал с российским телеканалом Russia Today, выступая на нем в качестве ведущего своего персонального шоу. Кроме того, Ассанж, по словам эксперта, был ключевой персоной в перемещении беглого сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена именно в Россию: «Это именно Ассанж убедил Сноудена лететь в Москву. Об этом заявлял и сам Сноуден, и, в общем, никто это не оспаривает. Более того, он прилетел в Москву в сопровождении Сары Харрисон (директор отдела расследований Wikileaks — Д.Г.), и никаких деталей об этом мы не знаем, потому что это была стратегия Wikileaks – не говорить о том, каким образом они вообще оказались в этой истории Сноудена в России. Но Сноуден говорил об этом вполне определенно».

Андрей Солдатов также считает крайне странной позицию Wikileaks по публикации так называемых «Панамских бумаг» об оффшорных компаниях, находящихся в собственности людей из окружения Владимира Путина: «Когда случился скандал с «Панамаликс», Wikileaks очень жестко выступили с заявлением о том, что это операция, спланированная Госдепом США. Я уточнял этот вопрос у Сары Харрисон, когда мы с ней виделись, и она четко совершенно подтвердила, что они придерживаются точки зрения: Панамаликс – это какая-то там спецоперация Госдепа, ЦРУ или еще кого-то. То есть, мягко говоря, у меня есть вопросы о действиях Wikileaks в связи с Россией».

Автор сайта Agentura.ru рассказал «Голосу Америки», что заявления Ассанжа о невозможности раскрыть источник не означают, что Wikileaks не знают, кем этот источник является: «Wikileaks настаивали с самого начала, что они создали специальные платформы, чтобы они даже сами не знали, кто их источник, и таким образом не могли его выдать. Но я могу говорить, исходя из собственного опыта, что это не так. Был эпизод, когда в России был создан сайт «разочарованными сотрудниками» ФСБ, которые выложили документы ФСБ в Интернет. Я был единственным журналистом, кто про это написал, и через несколько дней после того, как я об этом написал, мне позвонили из Wikileaks и сказали, чтобы я им передал эти документы. То есть, никто не пытался использовать никакие особенные платформы, а четко контактировали со мной, пытаясь использовать меня как источник информации. То есть заявленные ими вещи, по сути, не имеют отношения к действительности».

Елена Панфилова: Wikileaks может сотрудничать с российскими хакерами по «ценностным соображениям»

Вице-президент международной антикоррупционной общественной организации «Transparency International» Елена Панфилова, комментируя возможное сотрудничество Wikileaks с хакерами из России, выполняющими государственный заказ, говорит, что интернет-борцы за открытость данных могли пойти на это, поняв, что их цель навредить Хиллари Клинтон совпадает с целью Москвы: «Они рассуждают так: если мир продажен, то мы должны его вскрыть, невзирая на то, к чему это приведет, и если мои конкретные политики меня не удовлетворяют, то я должен посмотреть по сторонам, и, может быть, какие-то другие политики, даже мне несимпатичные, как-то мне ближе».

Елена Панфилова полагает, что иронический девиз «Слабоумие и отвага», который был популярен у участников российских уличных протестов 2011-2012 годов, стал всерьез определять поведение некоторых международных групп – от Wikileaks до ИГИЛ: «Все они бьются за свои разные ценности в формате «слабоумие и отвага»: они не очень задумываются над тем, что они делают, но отважно прут с тем, во что они верят, потому что все остальное кажется им прогнившим, продажным и бесконечно устаревшим».

«Можно говорить о том, что Ассанжа, может быть, используют, и вся история со Сноуденом его представила в сомнительном свете, но сам он верит в эти свои ценности. При этом, возможно, ему еще нравится быть героем и подниматься со своими ценностями полной открытости информации над миром, как Христос над Рио-де-Жанейро. Материальное отходит на второй план, и такими людьми могут манипулировать другие, специально обученные люди совершенно бесплатно, подвигая на совершение таких вещей, которые другие и за деньги бы не сделали», – делится своим мнением о мотивах действий Джулиана Ассанжа вице-президент «Transparency International».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG