Линки доступности

WikiLeaks: новый подробности из «африканского досье»


WikiLeaks: новый подробности из «африканского досье»

WikiLeaks: новый подробности из «африканского досье»

В пятницу 10 декабря на сайте WikiLeaks были опубликованы новые депеши американских дипломатов. В одной из них сообщается, что фармацевтическая компания Pfizer ранее наняла следователей для сбора компромата на бывшего генерального прокурора Нигерии, чтобы вынудить его закрыть дело против компании.

Согласно документу, один из представителей менеджмента Pfizer заявил в 2009 году, что компания ищет доказательства причастности генерального прокурора Майкла Аондоакаа к коррупции и передает полученную информацию местным СМИ.

Фармацевтическая компания выпустила в тот же день заявление, в котором отвергла обвинения в свой адрес, назвав их «просто абсурдными».

Ранее власти Нигерии грозили Pfizer судебным иском в связи с неоднозначными обстоятельствами испытания антибиотика «Трован» во время эпидемии менингита в нигерийском штате Кано в 1996 году. По официальным данным, у 11 детей исследование вызвало смерть, у других – увечья. В прошлом году компания выплатила властям штата компенсацию в размере 75 миллионов долларов, и дело было закрыто.

Среди других публикаций WikiLeaks на этой неделе стоит отметить документ, в котором Мозамбик охарактеризован как развивающийся центр наркотрафика в Африке, правительство которого смотрит на проблему сквозь пальцы. В депешах отмечается, что эта страна является перевалочным пунктом для кокаина, героина и других наркотиков, которые в основном направляются в Европу.

Еще один документ, цитируемый британской газетой Guardian, содержит утверждение посла США в Эритрее, который называет правителя этой страны «сошедшим с рельсов диктатором» и заявляет, что «экономика Эритреи движется по мертвой петле», а «общая ситуация непрерывно ухудшается».

Новости о WikiLeaks читайте здесь

XS
SM
MD
LG