Линки доступности

Wikileaks считает правильной публикцию иракского досье


Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж выразил уверенность в том, что публикация иракского досье необходима.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж выразил уверенность в том, что публикация иракского досье необходима.

Руководство сайта WikiLeaks в субботу 23 октября выступило в защиту своей новой публикации секретной документации Пентагона. Сегодня ночью на сайте было размещено около 400 тысяч связанных с войной в Ираке документов, раскрывающих новые данные о смертности среди гражданского населения, жестокого обращения с задержанными и роли Ирана в иракских событиях.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что новые документы раскрывают правду о войне в Ираке. Выступая на пресс-конференции в Лондоне, он подчеркнул, что опубликованные необработанные отчеты с мест боевых действий не содержат имен или информации, которая может повредить каким-либо лицам или организациям.

Ранее американские военные осудили готовящуюся публикацию, заявив, что она может поставить под угрозу жизни американских военнослужащих и их иракских союзников.

Новая публикация свидетельствует о том, что с начала американского вторжения в марте 2003 года до конца прошлого года в Ираке погибло более 109 тысяч человек, причем более 60 процентов жертв – мирные жители.

Неправительственная организация «Подсчет иракских жертв» (Iraq Body Count) оспорила результаты подсчетов американских властей, заявив, что жертвы среди гражданского населения составляют 80 процентов всех убитых.

XS
SM
MD
LG