Линки доступности

В материалах, опубликованных сайтом WikiLeaks, содержится значительное количество упоминаний о России. Русская служба «Голоса Америки» обобщила информацию и оценки из обнародованной, так называемой, переписки американских дипломатов о России по материалам американской газеты The New York Times и британской газетой The Guardian, использовавших материалы WikiLeaks. Мы предупреждаем, что точность и подлинность этих сообщений и оценок подтвердить невозможно.

Общайтесь с Алексом Григорьевым, корреспондентом «Голоса Америки» в Беларуси на его странице в Facebook

1.
Ежегодно в России дается взяток на сумму в 300 миллиардов долларов. Де-факто в России создана персональная система налогообложения, действующая в пользу чиновников и сотрудников силовых структур, включая ФСБ.

2. Россия – это «коррумпированная автократичная клептократия», управляющим центром которой является Владимир Путин. Российские чиновники, олигархи и организованная преступность тесно сотрудничают, создав «виртуальное мафиозное государство». (Слово «клептократия» означает власть воров, или политический режим при котором государственные решения мотивированы, в первую очередь, непосредственной материальной заинтересованностью узкой группы лиц, эти решения принимающих).

3.
Действия правительства России и организованной преступности зачастую трудно различить. Российские разведывательные службы пользуются услугами лидеров организованной преступности для того, чтобы проводить криминальные операции, такие как нелегальная торговля оружием. Правоохранительные органы де-факто занимаются обеспечением прикрытия деятельности криминальных группировок (в качестве примера приводится информация от правоохранительных органов Испании, исследующих связи российских мафиози, действующих в этой стране).

[Видео Поединок: «WikiLeaks: свобода слова или безнаказанность»]

В другом дипломатическом сообщении утверждается: «Московские бизнесмены понимают, что им лучше получить прикрытие от МВД и ФСБ, чем криминальных кругов, поскольку первые имеют больше оружия, ресурсов и власти, чем криминалитет, кроме того, они также защищены законом».

4. Владимир Путин имеет существенные активы за рубежом. Он способствовал назначению на пост президента Дмитрия Медведева, поскольку опасался начала расследования в отношении проведенных им коммерческих операций. В документах WikiLeaks упоминается швейцарская компания Gunvor, которой Путин, якобы, обязан своими успехами в деле обогащения. Кроме того, в одном из документов Путин назван «старшим партнером» Дмитрия Медведева, «играющего роль Робина при Бэтмене».
В одном из сообщений также цитируется фраза министра обороны США Роберта Гейтса «Российская демократия исчезла».

5. В ряде цитируемых сообщений анализируется деятельность Владимира Путина на посту председателя правительства России. В частности сообщается, что он постоянно отказывается выполнять свои служебные обязанности. В результате снижения мировых цен на нефть и газ, Путин становится все более изолированным и все менее способным достигать компромиссов среди элиты. Он теряет свои «тефлоновые» качества («тефлоновыми» в США называют политиков, на репутацию которых не влияют негативная информация о них – «Голос Америки»).

6. Качество государственного управления Россией крайне низко. В одном из сообщений говорится «в 2006 году – на вершине путинского контроля над бурно развивающейся экономикой – внутри администрации президента ходили слухи, что 60 процентов приказов Путина не исполняются».

7. Правительство Великобритании считает, что российская разведка, наряду с китайской, представляет реальную угрозу безопасности страны.

8. Маловероятно, что Владимир Путин, известный своим вниманием к деталям, не был поставлен в известность о подготовке убийства Александра Литвиненко. В цитируемой дипломатической депеше также указывается, что российские руководители «становятся самоуверенными до грубости».

9. Россия пыталась заблокировать экстрадицию Виктора Бута из Таиланда в США «путем подкупа и использования влияния» на свидетелей, которых уговаривали дать ложные показания.

В другом сообщении указывается, что «российские официальные лица и общество имеют небольшие моральные препятствия, если они вообще присутствуют, для торговли оружием. Наоборот, они считают (торговлю оружием – Г. А.) символом восстановления мощи России на международной арене».

10.
До войны 2008 года, Россия тайно поставляла вооружения сепаратистам в Южной Осетии и Абхазии, а также агрессивно проводила «секретные операции», включая ракетные удары и покушения на убийство, направленные против Грузии. Российские спецслужбы организовали дезинформационную кампанию против президента Грузии Михала Саакашвили, утверждая, что он страдает «параноидальным расстройством». Целью этих действий является «поворот Грузии от евроатлантической ориентации». Кроме того, Россия ставила своей задачей «спровоцировать грузинское руководство на резкую реакцию, которая могла бы оттолкнуть Запад от Грузии».

11. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони получает «личную прибыль» от «секретных сделок», заключенных с Владимиром Путиным. Семья Владимира Путина отдыхала на личной вилле Берлускони на острове Сардиния, причем за счет Берлускони. В свою очередь, Берлускони отдыхал в резиденции Путина в Сочи. Сообщается, что Берлускони и Путин обменивались крайне дорогими подарками. Американские дипломаты сообщали, что Берлускони «пытался повредить усилиям США и их союзников в противостоянии худшим инстинктам Москвы».

12. Крупнейшая российская компания РАО «Газпром» «обязана действовать в интересах своих политических хозяев, даже в ущерб экономическим интересам».

Без сомнений, мировые СМИ будут продолжать анализировать материалы, собранные WikiLeaks. Стоит напомнить, что всего опубликовано 251 287 дипломатических документов, подготовленных в 274 посольствах, консульствах и дипломатических миссиях США.

Видеорепортаж: Кто вы, Джулиан Ассандж?

WikiLeaks: 6 цитат о России

Материалы, посвященные анализу информации, собранной WikiLeaks читайте здесь

XS
SM
MD
LG