Линки доступности

Основатель веб-сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж обратился к правительству Австралии с просьбой помочь ему вернуться на родину.

В понедельник Ассанж должен явиться в лондонский суд, которому предстоит принять решение насчет его экстрадиции в Швецию, где Ассанжу придется отвечать на вопросы прокуроров в связи с обвинениями в совершении преступлений на сексуальной почве. Однако в своем видеопослании, показанном в пятницу вечером на форуме о свободе слова в Мельбурне, Ассанж обратился к премьер-министру Австралии Джулии Гиллард с просьбой помочь ему вернуться на родину.

Он сказал, что Гиллард должна принять «активные меры» для оказания ему помощи. Он также отметил, что в последние недели правительство Австралии «закрывало глаза» на угрозы в его адрес и в адрес его коллег по WikiLeaks, опубликовавших сотни страниц секретных документов о войнах в Ираке и Афганистане и депеши американских дипломатов, работающих в разных странах мира.

Пока Гиллард никак не отреагировала на просьбу Ассанжа. Однако до этого она охарактеризовала публикацию документов как «незаконную». На этой неделе премьер-министр заявила, что прежде чем будет рассмотрен вопрос о возвращении Ассанжа в Австралию, должны быть приняты надлежащие меры в отношении выдвинутых против него обвинений.

О других событиях в мире читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG