Линки доступности

Говоря о публикации ресурсом WikiLeaks информации о конфликтах в Ираке и Афганистане, официальный представитель МИДа России Андрей Нестеренко заявил, что «на властях США лежит обязанность по проведению тщательного независимого и транспарентного расследования всех появившихся в СМИ сообщений».

Нестеренко добавил, что «такая позиция продемонстрирует приверженность США высоким стандартам в правозащитной сфере, к соблюдению которых они постоянно призывают другие страны, и позволит американской стороне выдержать серьезный экзамен, который ей предстоит пройти в ближайшее время в рамках Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека».

Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй на основании документов, опубликованных WikiLeaks, призвала власти США и Ирака расследовать обвинения в пытках и убийствах иракских граждан, а также в издевательствах над заключенными.

Контратака России

Американские политики и дипломаты неоднократно призывали Россию провести полноценное расследование ряда громких преступлений – от убийств правозащитников и журналистов, до нарушений прав человека на Северном Кавказе. Достаточно часто к этим призывам присоединялись ЕС и отдельные государства Европы. Традиционно, Россия негативно реагировала на подобные обращения, указывая, что они не служат укреплению доверия и развитию двусторонних отношений.

В 2008 году был создан российский «Институт демократии и сотрудничества» с офисами в Нью-Йорке и Париже, который был образован для осуществления мониторинга за нарушениями прав человека в США и Европе.

Николай Петро (Nicolai Petro), профессор политологии Университета Род-Айленда (University of Rhode Island) считает, что заявлению МИДа России не следует придавать особого внимания:

«Это шаг в преддверии более серьезных событий – например встречи на высшем уровне в Лиссабоне. Все карты сейчас в игре», – подчеркивает эксперт.

«Позиция США ясна: они призывают к ответственному отношению к публикации информации, которая может привести к возникновению опасности для человеческих жизней и угрозы безопасности страны, – поясняет Петро. – От этого США никогда не отступят».

Исходя из этого, Николай Петро прогнозирует, что реакции Госдепартамента США на российский демарш не последует – он будет проигнорирован.

Правозащита

Том Паркер (Tom Parker), директор отдела терроризма, контртерроризма и прав человека международной правозащитной организации Amnesty International USA, согласен с тем, что Соединенные Штаты обязаны расследовать преступления, о которых сообщается в документах, опубликованных WikiLeaks.
«На наш взгляд, следует провести открытое и публичное расследование. Действовать нужно таким образом, как это было сделано после терактов 11 сентября 2001 года. США не будут иметь морального права критиковать другие страны за нарушения прав человека, если в их шкафу будут храниться скелеты», – говорит Том Паркер.

Он добавил, что Amnesty International всегда занимала эту позицию, вне зависимости от того, какие государства несут ответственность за нарушения прав человека.




XS
SM
MD
LG