Линки доступности

Китайские диссиденты создают аналог WikiLeaks


Китайские диссиденты создают аналог WikiLeaks

Китайские диссиденты создают аналог WikiLeaks

Группа китайских диссидентов сообщила одной из гонконгских газет о планах запустить вебсайт, на котором будут размещаться секретные документы китайского правительства.

В интервью, опубликованном в пятницу 22 октября в газете South China Morning Post, говорится, что эта группа никак не связана с WikiLeaks – организацией, которая опубликовала тысячи секретных документов правительства США, – однако создатели китайского сайта надеются повторить успех WikiLeaks.

Основатель вебсайта, который должен заработать в июне, фигурирует в интервью под псевдонимом Глубокая глотка (Deep Throat) – такой же псевдоним был у человека, поставлявшего секретную информацию прессе в ходе Уотергейтского скандала в США в 1970-х годах.

Он заявил, что его целью является продвижение демократии в Китае и «возвращение людям права на информацию».

Он сказал, что собрал команду профессионалов, которые будут поддерживать сайт, в том числе журналистов, редакторов, адвокатов и хакеров, которые помогут защищаться от возможных кибератак.

Газета также цитирует других китайских интернет-активистов, считающих, что сайт, который получит название «Правительственные утечки», ждет провал.

По их мнению, из-за жесткого контроля китайского правительства над интернет-службами маловероятно, что кому-то удастся передать на сайт секретную информацию и остаться незамеченным.

Мировые новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG