Линки доступности

Эли Визель о Боснийской войне: «Я хотел, чтобы преступников назвали поименно»


Эли Визель

Эли Визель

Нобелевский лауреат, писатель и правозащитник, узник нацистских лагерей считает, что «все президенты лгали»

6 апреля исполняется 20 лет со дня, когда началась кровопролитная война в Боснии. Ее жертвами стали 98 тысяч человек (и подсчет до сих пор не окончен), и почти 45 % из них — мирное гражданское население.

Массовые расправы, изнасилования, все мыслимые и немыслимые зверства — это Боснийская война. Эли Визель, Нобелевский лауреат, известный писатель и правозащитник, прошедший Освенцим и Бухенвальд, ездил по бывшим югославским республикам во время конфликта, встречался с лидерами противоборствующих сторон и делал все возможное, чтобы остановить кровопролитие. Накануне печальной годовщины Эли Визель дал интервью Боснийской службе «Голоса Америки».

«Мне всегда было жалко жертв и их родных. Я ужасно расстроен тем, что делали лидеры. Все они лгали. Каждый из них лгал. Все президенты лгали, отрицали трагедию, отказывались признавать, что народ Боснии страдает. И они хотели, чтобы я им верил, но я не верил», - с грустью вспоминает Визель и продолжает:

«Они старались убедить меня, что правда на их стороне, но это было не так, и я знал это. У нас было много жестких разговоров, особенно с Караджичем, который пытался убедить меня, что он психиатр и поэт, но ничего не вышло. То же самое и со всеми остальными... Но это не только их вина. Должны были вмешаться Вашингтон, Париж. К счастью, я смог встретиться с президентом Клинтоном».

Он считает, что его встреча с президентом Клинтоном в ту пору помогла изменить политику США в отношении войны на Балканах:

«Когда я вернулся и начал агитировать всех вокруг - газеты, телевидение, стараясь помочь жителям Сараево. Самое важное - открыл музей в Вашингтоне. Президент Клинтон и я беседовали после моего выступления. Я обратился к нему, сказав, что мы должны сделать что-то, чтобы остановить кровопролитие. Это изменило ситуацию. Это изменило политику Америки».

Впоследствии Визель прилагал огромные старания к тому, чтобы те, кто виновен в страшных преступлениях во время войны, понесли наказание.

«Все, что я хотел, это чтобы те, кто виновен в преступлениях, были названы поименно, чтобы весь мир увидел и осудил. И мир осудил тех, кто виновен в преступлениях, совершенных в Сараево. В этом была моя надежда и мой идеал», - сказал Эли Визель.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG