Линки доступности

Эксперты отмечают «подчеркнуто сдержанный» тон заявления европейских министров на ситуацию вокруг российской агрессии в Крыму

Министры иностранных дел стран «Веймарского треугольника» (Германия, Франция и Польша) осудили акт агрессии России в Крыму и призвали Евросоюз «активизировать усилия с целью деэскалации ситуации». Об этом говорится в совместном заявлении по итогам встречи министров Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Радослава Сикорского 31 марта – 1 апреля в немецком Веймаре, сообщает Украинское национальное информагентство.

«Аннексией Крыма Россия нарушает украинский суверенитет и территориальную целостность. Это противоречит конституции Украины и нормам международного права», – подчеркивается в заявлении. В нем говорится о том, что Европа «не собирается мириться с политикой, которая может привести к расколу Украины, а также с последующими посягательствами на ее территориальную целостность».

В документе по итогам встречи представителей «Веймарского треугольника» говорится о том, что Германия, Франция и Польша выступают за «усиление партнерских отношений с нашими соседями через интенсификацию контактов между гражданскими обществами, более тесное политическое сотрудничество, увеличение объемов торговли и углубление экономической интеграции».

В частности со странами, которые уже имеют с Евросоюзом планы действий по визовой либерализации, министры предлагают активнее работать над достижением перспективы свободного передвижения.

Германия, Франция и Польша выступили с инициативой созыва международной конференции по Украине и предложили России принять в ней участие после 25 мая, когда в Украине пройдут внеочередные президентские выборы.

«С тем чтобы направить мощный сигнал поддержки, консолидировать международную поддержку и обсудить необходимые реформы, мы предлагаем провести конференцию по координации международной помощи, включая техническую, Украине после президентских выборов», – говорится в заявлении глав МИД Германии, Франции и Польши по итогам их встречи в Веймаре, сообщает «Интерфакс».

В тоже время, агентство «Росбалт» цитирует мнение «Немецкой волны» о том, что «члены «Веймарского треугольника» признали ошибку в недооценке реакции Москвы на подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Кроме того, министры иностранных дел трех стран призвали ЕС «задействовать все имеющиеся в распоряжении инструменты», чтобы смягчить украинский кризис».

Ряд украинских экспертов считают, что заявление министров иностранных дел трех государств, сделанное в рамках европейской политики соседства, «подчеркнуто сдержано» в оценках и желании проявить инициативу по проблеме конфликта между Украиной и Россией.

«Российский фактор» для Евросоюза

По мнению политолога Виталия Филипповского, зависимость Европы от российских энергоресурсов является одним из тех факторов, которые не позволяет официальному Брюсселю вести переговоры с Киевом без оглядки на Москву.

«Отказаться от российского газа и обеспечить энергонезависимость для Европы – это вопрос десятилетий. Говорить о достаточном развитии альтернативных источников энергии в Евросоюзе реально смешно. Этот «российский фактор» СМИ почему-то сознательно занижают. Явно можно говорить и о привлекательности российского рынка сбыта и российской экономики для Евросоюза и о европейском рынке для России», – сказал Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что в Евросоюзе все еще не закончился процесс адаптации стран, которые присоединились в 2004 году, поэтому о европейских перспективах для Украины сегодня говорить просто не приходится.

«Европейский экономический блицкриг, который ожидали в Украине, определенно провалился, подвижки, если будут до выборов президента в конце мая 2014 года, то они будут минимальные. Нас ждет жесткая шоковая терапия в исполнении правительства, уровень помощи будет ограничен сотрудничеством с МВФ, транши которого будут сопровождаться социально непопулярными решениями», – говорит Виталий Филипповский.

Эксперт считает, что многие представления из Украины о том, как должен действовать Евросоюз в период территориального кризиса с Россией, не выдерживают никакой критики и часто далеки от реальности.

В «треугольнике» уступок

«В период кризиса и обострения ситуации была риторика, что вот-вот, буквально сейчас будет помощь, кредиты. Теперь мы видим более аккуратные заявления, как только российские войска отошли от украинских границ. Политическая часть отношений в виде Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которую Арсений Яценюк подписал несколько недель назад – это, скорее всего, временный политический акт, чем реальный документ, который декларирует наши европескпективы», – считает Виталий Филипповский.

По его словам, экономическая часть Соглашения об ассоциации может быть подписана после президентских выборов 25 мая. Когда именно – зависит от развития экономической и социальной ситуации, вероятнее всего, – в течение «календарного года», отметил Филипповский.

«Крымский конфликт вскрыл истинные настроения европейцев по отношению к Украине. Сегодня для Евросоюза привлечь Украину в свою орбиту чревато обострением отношений с Россией. Думаю, что Евросоюз не спешит нарваться на ответные шаги со стороны Владимира Путина», – подытоживает Виталий Филипповский.

Львовский журналист Аскольд Еремин, считает, что каким бы важным не было бы решение по итогам встречи участников «Веймарского треугольника», сегодня отношения между Украиной и Европейским Союзом необходимо выстраивать в рамках Соглашения об ассоциации.

«Европейская политика соседства, какой бы интересной она не казалась для наших западных партнеров, – это уже вчерашний день. В мае пройдут выборы в Европейский Парламент и все те, кто занимался европейской политикой соседства, неизвестно останутся ли в политике после выборов. Сейчас важно заниматься Соглашением об ассоциации с Евросоюзом в том объеме, в котором этот документ был парафирован», – сказал Аскольд Еремин Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что одним из решений встречи министров иностранных дел в Веймаре является демонстрация желания учитывать интересы России в треугольнике Брюссель-Киев-Москва. «Это никто не хочет признавать, но, фактически, мы видим желание уступок России: прислушаться к ее мнению. Думаю, что Евросоюз может не подписать экономическую часть Соглашения с Украиной без обсуждения последствий влияния этого документа на Россию», – говорит Аскольд Еремин.

Украинский журналист считает, что через несколько месяцев, когда в Украине пройдут президентские выборы, а в Европейском Союзе – парламентские и будет сформирован новый состав Еврокомиссии, стороны с новым интересом вернутся к обсуждению сотрудничества между Киевом и Брюсселем.

Директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко несколько иронично отмечает, что политика и действия Европейского Союза на данном этапе ограничены фразой «глубокая обеспокоенность» ситуацией в Украине.

Если – не мы, то – кто?

«Все очень просто, – говорит Юрий Романенко Русской службе «Голоса Америки», – зачем европейцам рисковать своими интересами, если Украина не готова рисковать своим интересами? Никто за нас не будет рисковать больше, чем мы готовы это сделать сами за себя. К нам относятся ровно настолько, насколько мы относимся к себе. И в этом наша вина, что мы такие».

Юрий Романенко считает, что Россия на данном этапе, несмотря на агрессию и захват украинских территорий, все также нужна Европейскому Союзу. И, вероятно, констатирует Юрий Романенко, на данном этапе внешнеполитического развития отношений, Россия экономически более интересна официальному Брюсселю, чем Украина.

«Поэтому наивные ожидания со стороны украинских политиков и граждан, что европейцы возьмут и перечеркнут свои интересы, потому что в Украине произошли некие – да, важные события, так и останутся наивными ожиданиями. И до того момента пока Украина не будет интересна Европе больше, чем Россия, до тех пор Европейский Союз не будет вести по отношению к официальному Киеву более интенсивную политику, чем по отношению к Кремлю. Зачем же Германии или Франции вводить санкции в отношении России, если Украина до сих пор воздерживается от них применительно к России?» – задается вопросом Юрий Романенко.

На уточнение о том, что, возможно, Украина пытается продемонстрировать мирный характер для решения территориального спора, Юрий Романенко сказал, что «Германия и Франция – также мирные государства», которые, правда, в случае агрессии на их территорию всегда будут готовы дать решительный отпор захватчику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG