Линки доступности

Почему премьер Японии пытается улучшить отношения с Путиным


Владимир Путин и Синдзо Абэ. Сочи, 8 февраля 2014г.

Владимир Путин и Синдзо Абэ. Сочи, 8 февраля 2014г.

С момента вступления в должность в декабре 2012 года Абэ встречался с Путиным уже пять раз

ВАШИНГТОН – Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пытается улучшить отношения с Россией – страной-соседом, с которым Токио так и не подписал мирный договор после окончания Второй мировой войны.

У Абэ есть целый ряд причин для работы с Россией, которая готова к сближению с Японией в одних областях, но не хочет сотрудничать в других.

С момента вступления в должность в декабре 2012 года Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным уже пять раз. Их последняя встреча стала значительным жестом со стороны японского лидера.

Абэ укрепил престиж Олимпиады в Сочи, приняв приглашение Путина приехать на церемонию открытия Игр в прошлую пятницу. Это притом, что западные лидеры предпочли остаться в стороне, очевидным образом протестуя против ситуации с правами человека в путинской России.

В субботу японский премьер был удостоен обеда с Путиным, который пообещал во второй половине года нанести визит в Японию, что является редким событием.

Премьер-министр Абэ планирует вновь вернуться в Сочи в июне для шестой встречи с Путиным на полях саммита «Большой восьмерки».

Аналитик некоммерческой организации «Азиатское общество» Аяко Дои считает, что одной из причин, толкающих Абэ к сближению с Россией, является ухудшение отношений Японии с двумя другими соседями по региону: Китаем и Южной Кореей.

«Улучшения этих отношений не предвидится, поэтому премьер-министр Абэ видит в России возможную отраду в его внешнеполитических инициативах», – сказала Дои в интервью «Голосу Америки».

Говоря из Вашингтона, она отметила, что Япония также хочет предотвратить дальнейшее сближение Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и потенциальную поддержку российским лидером притязаний Китая на контролируемые Японией острова в Восточно-Китайском море.

Си Цзиньпин также приехал на церемонию открытия Олимпиады и был принят российским лидером, хотя, в отличие от Абэ, не был удостоен обеда.

«Выглядит так, будто и Абэ, и председатель КНР Си Цзиньпин пытаются завлечь Путина в свой лагерь, – говорит Дои. – Можно сказать, что это соперничество за любовь России».

Другой причиной попыток Японии наладить контакты с Россией являются надежды Токио на разрешение давнего территориального спора, не позволяющего сторонам подписать мирный договор.

Япония хочет вернуть себе четыре острова у северного побережья Хоккайдо, захваченных советскими войсками в 1945 году, за несколько дней до окончания Второй мировой войны.

Эксперт по Азии в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир Джеймс Шофф говорит, что у Абэ есть две главных причины надеяться на разрешение этого спора.

«Тот факт, что у Японии и России есть разногласия по вопросу об этих территориях, признается обеими сторонами. Кроме того, переговоры между ними имеют свою историю, которая восходит к окончанию войны», – говорит он.

По его словам, эти факторы делают проблему более управляемой для Японии по сравнению с ее спорами с Китаем и Южной Кореей.

Шофф говорит, что закрытие японских атомных электростанций после аварии на АЭС «Фукусима» увеличило потребность Японии в импорте углеводородного топлива, особенно российского природного газа.

Но Дои считает, что у российского лидера нет особых причин идти на территориальные уступки.

«России может быть выгодно подавать японской стороне надежду на подписание мирного договора в конечном итоге, потому что она может использовать его в качестве приза за японские инвестиции и сотрудничество в других сферах», – сказала она.

По мнению Шоффа, у России есть и другой мотив для укрепления политического альянса с Японией.

«В Москве есть определенное беспокойство в связи с растущим военным бюджетом Китая и его экспансионистскими маневрами на море, – говорит он. – Думаю, России хотелось бы иметь друзей в разных местах, и она была бы не против установить более прочное партнерство с Японией в качестве противовеса Пекину».

Однако Дои не верит, что Москва займет сторону Токио в его споре с Пекином в Восточно-Китайском море.

«Россия может посчитать вмешательство в этот спор опасным, ведь Путину также нужны китайские инвестиции и сотрудничество Пекина в самых разных областях», – поясняет она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG