Линки доступности

Джефф Бейдер прокомментировал готовность республиканского кандидата объявить Пекин валютным манипулятором

Советник президента Обамы по внешней политике назвал безответственными заявления республиканского кандидата Митта Ромни о том, что в случае его избрания президентом он в первый же день в Белом доме объявит Китай валютным манипулятором.

В ходе дискуссии, проходившей в среду в Университете Джонса Хопкинса, бывший помощник Обамы по делам Азии Джефф Бейдер назвал «шокирующим» тот факт, что Ромни готов пойти на этот шаг в очень деликатный период смены политического руководства в Пекине, который начинается через два дня после президентских выборов 6 ноября.

Бейдер, который входит в комитет по переизбранию Обамы, считает, что новые лидеры Компартии Китая «не будут пассивно наблюдать за угрозами и тем, как их загоняют в угол».

По его словам, он может гарантировать, что они пойдут «на ответные меры».

Советник предвыборного штаба Ромни Аарон Фридберг заявил, что США не должны «быть парализованы» опасениями возможной торговой войны между двумя крупнейшими экономическими державами мира.

По его словам, объявление Китая валютным манипулятором «не приведет к Армагеддону». «Китай гораздо больше зависит от нас, чем мы от него», – заметил он.

Вашингтон уже давно обвиняет Пекин в преднамеренном занижении курса юаня, что дает китайским компаниям неоправданные преимущества в торговле по сравнению с американскими производителями. Тем не менее, администрация Обамы отказывается признать Пекин валютным манипулятором, предпочитая вместо этого использовать дипломатическое и иное давление, чтобы добиться проведения реформ.

Такая стратегия показала свою эффективность, сказал Бейдер. На это указывает тот факт, что с 2005 года курс доллара укрепился на 30 процентов. Однако Фридберг замечает, что отнесение Китая к валютным манипуляторам совершенно необходимо, так как это даст понять Пекину, что США готовы к действиям и по другим нарушениям правил торговли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG