Линки доступности

Госдепартамент США также поздравил жителей Грузии с проведением выборов

Во вторник 2 октября администрация США поздравила граждан Грузии с успешным проведением парламентских выборов, подчеркнув, что они продемонстрировали пример подлинной демократии – как постсоветским государствам, так и всему мировому сообществу.

«Граждане Грузии показали пример региону и всему миру, поведя состязательную предвыборную кампанию, свободно воспользовавшись своими демократическими правами, и подтвердив свою приверженность мирному процессу передачи власти», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По словам Карни, несмотря на отсутствие окончательных результатов голосования, несомненно, что состоявшиеся парламентские выборы «стали важной вехой в деле укрепления грузинской демократии».

Госдепартамент США также поздравил жителей Грузии с «мирным и активным участием» в парламентских выборах. «Этот день стал историческим для всех жителей Грузии и демократического будущего страны», – заявил госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В заявлении Клинтон сказано: «Мы поддерживаем миссию наблюдателей демократических институтов ОБСЕ и Бюро по правам человека и их выводы, что граждане Грузии свободно выразили свое мнение на избирательных участках».

Госсекретарь призвала ответственных за подсчет бюллетеней как можно скорее обработать документы и представить окончательные результаты в соответствии с принципом верховенства закона.

«Теперь, когда граждане Грузии выразили свое мнение, Соединенные Штаты призывает все партии работать сообща и конструктивно в новом парламенте во имя демократического и экономического развития Грузии, – отметила Хиллари Клинтон. – Мы надеемся на сотрудничество с новым парламентом, кабинетом министров и президентом Грузии на благо развития крепких двусторонних отношений и создания лучшего будущего для граждан Грузии».

Заявление Белого дома было сделано после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение «Единого национального движения» на парламентских выборах и заявил, что оппозиционная коалиция, возглавляемая бизнесменом Бидзиной Иванишвили, теперь сможет сформировать правительство.

Выступая по телевидению во вторник 2 октября, Саакашвили пообещал содействовать коалиции «Грузинская Мечта» в деле формирования нового кабинета.

По итогам подсчета почти трех четвертей избирательных бюллетеней, «Единое национальное движение» набрало 41% голосов, а оппозиционная «Грузинская мечта» – 54%.

Карни призвал Саакашвили и Иванишвили «сотрудничать в духе национального единства в целях обеспечения поступательного прогресса, развития демократии и экономики на благо грузинского народа и всего региона».

Он заверил, что администрация Обамы намерена «укреплять тесное сотрудничество и прочное двустороннее партнерство с Грузией».

Ранее посол США в Грузии Ричард Норленд заявил, что прошедшие в стране парламентские выборы «отражают подлинную волю грузинского народа».
«Мы поздравляем грузинский народ с успешным завершением парламентских выборов, ставших исторической вехой в развитии демократии в Грузии», – указывается в заявлении посла.

Норленд подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы сотрудничать с новым правительством Грузии, которое будет сформировано по результатам выборов. Посол отметил государственный подход президента Саакашвили к проблемам страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG