Линки доступности

ВОЗ: 12 стран подписали договор о борьбе с контрабандой сигарет


Маргарет Чен

Маргарет Чен

Гендиректор ВОЗ Маргарет Чен отметила, что документ был принят, несмотря на противодействие табачной индустрии

ЖЕНЕВА – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг открыла для подписания Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. Документ, принятый участниками Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), нацелен на сокращение потребления табачных изделий через борьбу с контрабандой сигарет.

Протокол был принят на конференции ВОЗ, проходившей в Сеуле в ноябре прошлого года, после четырех лет интенсивных переговоров.

Министры и другие представители участников РКБТ приняли участие в церемонии подписания в штаб-квартире ВОЗ, чтобы засвидетельствовать это эпохальное событие.
«Протокол устанавливает процедуры расследования всех форм незаконной торговли, включая контрабанду и незаконное производство»

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен на конференции в Сеуле настойчиво призывала к принятию протокола. На церемонии подписания она отметила, что когда документ получил единодушную поддержку, несмотря на препятствия, чинимые табачной индустрией, это стало одним из самых радостных моментов в ее жизни.

«Протокол предоставляет миру уникальный правовой инструмент для противодействия и, в конечном итоге, ликвидации изощренной международной преступной деятельности, которая дорого обходится, особенно здравоохранению. Протокол устанавливает процедуры расследования всех форм незаконной торговли, включая контрабанду и незаконное производство», – заявила она.

Борцы с курением надеются, что новый протокол поможет защитить людей во всем мире от опасности их здоровью, которую несет табак. ВОЗ считает табачную эпидемию одной из самых значительных угроз для здоровья людей, с которыми когда-либо сталкивался мир.

В организации отмечают, что мировое потребление табака не снижается и, более того, в некоторых развивающихся странах растет. По оценкам ВОЗ, ежегодно табак убивает около шести миллионов человек. Иными словами, примерно каждые шесть секунд из-за табака умирает один человек, и это составляет десятую часть всех смертных случаев взрослого населения.

Руководитель секретариата РКБТ ВОЗ Гайк Никогосян отметил, что протокол обязывает государства и правительства во всем мире отслеживать незаконные табачные продукты и устанавливать их источники.

«Незаконная торговля приводит к серьезным финансовым последствиям для правительств – они теряют доходы, – говорит он. – Это также источник криминальной деятельности. Но ВОЗ, прежде всего, интересуют последствия для здравоохранения. А они состоят в том, что, поскольку незаконная торговля является источником дешевых сигарет – так как за них не платят налоги – а дешевые сигареты подстегивают потребление».

На церемонии договор подписали 12 стран, представляющие все шесть регионов ВОЗ. После первых двух дней в Женеве протокол будет оставаться открытым для подписания в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке до 9 января 2014 года. Он вступит в силу через 90 дней после того, как его ратифицирует 40-й участник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG