Линки доступности

Кому же помогает Всемирный банк?


Подводя итоги очередной встречи министров финансов стран-членов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), закончившей свою работу в воскресенье 25 апреля в Вашингтоне, президент Всемирного банка Роберт Зелик много говорил о достижениях подопечной ему организации в борьбе с глобальным экономическим кризисом.

«Мы встретили последний экономический кризис в хорошем финансовом положении благодаря разумной финансовой политике. С момента начала кризиса в июле 2008 года мы предоставили нуждающимся странам рекордную сумму в 105 миллиардов долларов», – сказал Зелик.

Зелик также отметил важность реформы распределения голосов в управлении Всемирным банком. Эта реформа стала одним из самых важных документов, одобренных странами-участницами форума. Согласно новому законопроекту, квота голосов развивающихся стран и стран с переходной экономикой увеличилась на 3,13% и составила 47,19% от всеобщего количества голосов при управлении в банке. Таким образом было выполнено обещание, данное Комитетом по развитию при Всемирном банке в октябре 2009 года в Стамбуле. Тогда комитет обязался увеличить квоту голосов развивающихся и переходных стран в управлении банком как минимум на три процента.

В официальном пресс-релизе ВБ, ставшем доступным сразу же после выступления Роберта Зелика, говорилось о том, что все 186 стран-владельцев Всемирного банка одобрили увеличение его активов на 86 миллиардов долларов, а также поддержали передачу квот голосов развивающимся странам.

«Эти дополнительные активы могут быть использованы для создания новых рабочих мест и защитить уже существующие рабочие места путем инвестиций в инфраструктуру мелких и средних предприятий. Изменения в системе голосования помогут нам лучше отразить реальности новой многополярной экономики, в которой развивающиеся страны уже стали ключевыми игроками», – говорилось в речи Зелика.

Элизабет Стюарт, глава по связям с ВБ и МВФ при Oxfam International – организации, борющейся с бедностью и несправедливостью в мире, – не согласна с президентом банка. «Мы считаем, что на этих заседаниях не было принято абсолютно никаких поворотных решений, по крайней мере, касательно африканских стран.

Экономики развитых государств все еще находятся в рецессии, которая имеет очень пагубное влияние на бедные страны, пострадавшие из-за кризиса в большей степени, нежели богатые державы».

Стюарт полагает, что единственным положительным решением, принятым развивающимися странами на встрече министров финансов в этом году, стал законопроект по введению дополнительного налога на банки и крупные финансовые организации. Стоит напомнить, что по предложению МВФ на министерских заседаниях в этом году был рассмотрен документ о введении дополнительных сборов с недепозитных обязательств финансовых компаний или с прибылей. Эта мера рассматривается как компенсация за финансовую поддержку этих компаний со стороны государственного сектора во время экономического кризиса.

«Наконец-то МВФ подтвердил свои намерения по введению дополнительного налога. Мы считаем это очень позитивным явлением. Однако мы разочарованы тем фактом, что генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Кан не высказал предложения о том, чтобы часть этого налога предназначалась бедным странам, которые, как я уже отметила, пострадали от кризиса больше всех», – считает сотрудница Oxfam International.
Окончательное решение и детали введения дополнительных налоговых сборов будут обсуждаться на встрече глав государств G-20 в Торонто в июне 2010 года. По иронии судьбы, Канада, страна, принимающая следующий саммит «Большой двадцатки», является одним из главных противников введения этого банковского налога.

«Мы считаем, что это будет очень постыдным шагом, если один из лидеров G-20 в конечном счете воспрепятствует введению этого сбора, особенно после того, как МВФ одобрил его имплементацию» , – сказала Стюарт.

Читайте также:

Государственные долги грозят подрывом глобальной экономики

МВФ: прогноз экономического роста на 2010 год

Увеличена квота Китая в управлении Всемирным банком

XS
SM
MD
LG