Линки доступности

Кто выиграл войну? Взгляд россиян на высадку союзников в Нормандии


В России убеждены, что главную роль в борьбе с нацизмом сыграл Советский Союз

Сидя в теньке на скамейке в центре Москвы, 77-летняя Галина Макаренко на несколько секунд замолкает, прежде чем высказать свое мнение по поводу высадки союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года.

«Это немножко нам помогло. Но только немножко», – говорит энергичная пожилая женщина-физик, эвакуированная из Москвы в Казахстан во время войны, которую на Западе называют Второй мировой, а в России – Великой Отечественной.

Президент РФ Владимир Путин вместе с лидерами Франции, Великобритании, США и Германии в пятницу примет участие в праздновании 70-й годовщины высадки в Нормандии, которая открыла западный фронт в борьбе с армиями Гитлера, взяв их в гигантские клещи вместе со сталинской Красной армией, наступавшей на Востоке.

Но если на Западе этот день считают поворотным моментом войны, то в российской столице накануне годовщины преобладает мнение, что Советский Союз еще до этого изменил ход войны, в которой потерял более 20 миллионов человек, и одержал бы победу самостоятельно.

«Это абсолютно ясно, нет никаких сомнений. Война была бы выиграна, потому что люди, доведенные до отчаяния, собрали все силы и научились вести войну. Определенно, в войне бы одержал верх советский народ», – считает 64-летний пенсионер Николай Косяк.

Черчилль в гостях у Сталина

Время открытия второго фронта было спорным вопросом для союзников – советский лидер Иосиф Сталин призывал британского премьер-министра Уинстона Черчилля сделать это еще в августе 1942 года.

Согласно записям переводчика, присутствовавшего на их встрече в Москве, Черчилль настаивал, что такой шаг был бы преждевременным, и заявил: «Война – это война, но не безрассудство, и было бы глупо навлечь катастрофу, которая не принесет пользу никому». Сталин же в свою очередь утверждал, что «человек, который не готов рисковать, не может выиграть войну».

В конце концов для операции в Нормандии было собрано более 150 000 британских, канадских и американских солдат. Перед этим же в течение нескольких месяцев наносились интенсивные бомбовые удары по объектам в оккупированной нацистами Франции.

Однако многие россияне по сей день убеждены, что задержка была умышленной уловкой. По словам Косяка, хотя высадка «сильно помогла», Черчилль «хотел, чтобы русские и немцы уничтожили друг друга в этой войне, а он бы вступил в нее в тот момент, когда обе стороны были бы ослаблены».

48-летний работник сферы коммуникаций Игорь Толкарев говорит: «Думаю, он просто ждал и решил сделать это только тогда, когда наши войска начали наступать. Только тогда он встал на сторону того, кто сильнее».

Недоверие к коммунизму

67-летняя пенсионерка, а в прошлом инженер, Людмила Крылова считает, что сроки проведения операции определялись политическими соображениями. «Запад в то время очень негативно относился к коммунистическому Советскому Союзу и хотел предотвратить распространение коммунизма по всей Европе, и, наверное, именно поэтому политические лидеры на Западе были не заинтересованы в столь триумфальной победе Красной армии и в скором окончании войны, – считает она. – И тогда они решились пойти на жертвы среди своих людей, в своей армии».

Свое слово вставляет и 11-летний внук пенсионерки Максим Крылов: «Если бы не наша Красная армия и не все наши войска, нас, русских, сейчас бы здесь не было».

В школьной энциклопедии, которая продается в московских книжных магазинах, открытию западного фронта посвящено всего пол предложения в четырехстраничной главе о Великой Отечественной войне: «Тем временем союзники открыли второй фронт в Европе, однако советские войска перехватили инициативу наступления на Германию».

На фоне пропагандируемой российскими властями борьбы с подъемом «фашизма» в соседней Украине пенсионерка Макаренко скептически смотрит на попытки возродить дух военного времени в споре Москвы с Украиной.

Однако среди наших собеседников не она одна видит сходства в недоверчивом отношении Запада к России сегодня и в те военные годы. «Все хотели задушить Советский Союз и сейчас хотят, – убеждена она. – Весь Запад завидует России… Россия – уникальная страна».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

По случаю годовщины высадки союзников в Нормандии президент Обама обратился к нации со специальным заявлением.

«Победа в D-Day, – подчеркнул президент США, – нанесла сильный удар по идеологии ненависти». По словам Барака Обамы, эта победа позволила Америке и ее союзникам закрепиться во Франции, проложить путь на Берлин и освободить континент от гнета тирании. Она, как констатировал президент, сделала возможными достижения, последовавшие за окончанием Второй мировой войны – План Маршалла, союз НАТО, процветание и безопасность.

«Семьдесят лет спустя мы воздаем должное … патриотам, своей отвагой и самопожертвованием изменившим ход истории всего столетия», – заявил президент Обама.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG