Линки доступности

Раньше эта страна на 90% обеспечивала себя лекарствами собственного производства

Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации в Сирии, где бои между правительственными войсками и повстанцами становятся все более ожесточенными.

Раньше Сирия на 90 процентов обеспечивала себя медикаментами собственного производства. Как сообщает ВОЗ, сейчас, когда в стране не прекращается вооруженный конфликт, производство лекарств резко сократилось. Причины: нехватка сырья, международные санкции, рост цен на топливо и нестабильность во многих частях страны.
«Люди, которым ежедневно нужны лекарства, оказались в ужасной ситуации. Это люди, страдающие хроническими заболеваниями, психическими расстройствами, а также люди, получившие ранения и принимающие антибиотики для предотвращения инфекции»

ВОЗ отмечает, что 90 процентов фармацевтических предприятий находятся в деловых центрах, таких, как Алеппо, Хомс и Дамаск. Именно эти города больше других пострадали от военных действий. Предприятиям причинен значительный ущерб. Многие из них закрылись.

По словам представителя ВОЗ Тарека Ясаревича, расположенные в районах боевых действий больницы также пострадали или закрылись. Он говорит, что те медицинские учреждения, которые до сих пор открыты, контролируются правительством или группами боевиков. В результате многие сирийцы не могут получить медицинскую помощь.

«Мы не можем подтвердить или опровергнуть информацию о злоупотреблениях. Однако это может произойти при любом конфликте, когда целью становятся медицинские учреждения, которые противоборствующие стороны используют в своих интересах. Учреждения могут подвергнуться нападению или вообще могут быть разрушены. Мы не можем ничего подтвердить или опровергнуть, потому что нас там нет. Однако это может произойти. Это происходит в условиях вооруженного конфликта, когда одна из сторон захватывает медицинское учреждение и использует его в качестве своей базы. Логически можно предположить, что вряд ли люди захотят обращаться туда за медицинской помощью».

По словам Ясаревича, когда медицинские учреждения в зоне боевых действий прекращают функционировать, очень трудно оказывать неотложную медицинскую помощь и оперировать пациентов. Он говорит, что врачам и медперсоналу трудно выполнять свою работу, поскольку продолжаются бои, а нехватка топлива ощущается все более остро.

Он также рассказывает, что по данным министерства здравоохранения Сирии, за последние несколько недель медицинские учреждения лишились 200 автомобилей скорой помощи, которые были либо угнаны, либо уничтожены в результате боевых действий.

«Люди, которым ежедневно нужны лекарства, оказались в ужасной ситуации. Это люди, страдающие хроническими заболеваниями, психическими расстройствами, а также люди, получившие ранения и принимающие антибиотики для предотвращения инфекции».

По данным ВОЗ, к числу наиболее необходимых медикаментов относятся лекарства от туберкулеза, гепатита, повышенного давления, диабета и онкологических заболеваний, а также средства для диализа для лечения почечных заболеваний. Срочно нужны также реагенты для анализа крови, обеспечивающие безопасность переливания крови при хирургических операциях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG